Минэнерго предложило перевести месторождения Западной Сибири на НДД

Минэнерго предлагает в будущем перевести все нефтяные месторождения Западной Сибири на налог на добавленный доход (НДД), заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Такой шаг может привести у увеличению добычи нефти в России. "Третья мера - расширение критериев перехода на налог на добавленный доход. У нас на сегодняшний день принято законодательство, в январе 2019 г. вступают в силу пилотные проекты. Мы считаем, что в перспективе для Западной Сибири нужно переходить полностью на НДД. Это приведет к положительному совокупному эффекту и по добыче, и по поступлению в бюджет.

Эффект от расширения НДД в виде прироста налогов - это 1,2 трлн (руб. - прим. ред.). И прирост инвестиций порядка 3,5 трлн (руб. - прим. ред.) может составить в период до 2035 г.", - пояснил Новак, сообщает "Прайм".

НДД взимают не с объема добытой нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления НДД является расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке за вычетом расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и так далее. Налоговая ставка НДД - 50%.

Под действие НДД подпадают четыре группы месторождений. Первая группа - новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью до 5%. Вторая группа - месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине. Третья группа - месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн в год). Четвертая группа - новые месторождения Западной Сибири с выработанностью менее 5% и с совокупными запасами не более 51 млн тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"