Минэнерго РФ не видит опасности от роста добычи сланцевой нефти в США

Увеличение добычи будет компенсировано за счет роста спроса на рынке, считает глава ведомства Александр Новак

Министерство энергетики России считает, что возможный рост добычи американской сланцевой нефти не может повлиять на установление баланса между спросом и предложением на рынке нефти.

Увеличение добычи в США будет компенсировано за счет роста спроса на рынке, сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы смотрим в комплексе на эту ситуацию и видим, что идет сокращение запасов даже при росте [добычи] сланцевой нефти в США. Они покрывают все факторы по увеличению спроса и сокращению добычи [в рамках сделки ОПЕК+]", - отметил он.

Во понедельник Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что добыча сланцевой нефти в США в марте 2018 года увеличится по отношению к январю на 110 тыс. баррелей - до 6,76 млн баррелей. Рост добычи прогнозируется в шести из семи нефтеносных провинций, где сосредоточена добыча трудноизвлекаемой нефти.

Международное энергетическое агентство во вторник сообщило, что США за счет роста сланцевой добычи могут обогнать ближайших конкурентов - Россию и Саудовскую Аравию - и к концу 2018 года стать лидером среди производителей. Такая оценка содержится в февральском отчета агентства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"