Минприроды: Открытое "Роснефтью" в Арктике месторождение может быть крупнейшим на шельфе

Воскресенье, 18 июня 2017 18:10

Минприроды РФ не исключает открытие "Роснефтью" в Восточной Арктике крупнейшего месторождения на шельфе, сообщил глава министерства Сергей Донской.

Специалисты "Роснефти" в результате бурения поисковой скважины с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых (Восточная Арктика) обнаружили, что полученный керн насыщен нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций, что позволяет "Роснефти" считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики, говорится в сообщении компании, опубликованном ранее в воскресенье.

"Искренне поздравляю коллег! Уже можно говорить о существенном притоке нефти, а значит, об уникальном открытии, вполне возможно, крупнейшего месторождения на шельфе", - написал Донской на своей странице в Facebook. Министр отметил, что "Роснефть" использовала горизонтально-направленное бурение с суши.

"Ждем новых открытий теперь от соседей. Коллеги обещают порадовать отрасль в самое ближайшее время! Мы были уверены, что крупнейшие открытия этого года будут именно на Хатанге! Вот и подтверждение", - написал Донской.

"Лукойлу" и "Роснефти" на Таймыре принадлежит два соседних участка: "Лукойлу" - сухопутная часть Восточно-Таймырского месторождения, "Роснефти" - морская (Хатангский участок недр).

Донской в интервью РИА Новости в конце мая говорил, что ожидает открытие "Лукойлом" на Восточно-Таймырском участке крупного месторождения с извлекаемыми запасами нефти до 100 миллионов тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.