Минприроды предлагает аннулировать лицензии на недра при срыве сроков ввода месторождений

Ведомство подготовило законопроекты, направленные на стимулирование развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти

Минприроды России предлагает досрочно прекращать право пользования участками недр в случае, если сроки ввода месторождений безосновательно затягиваются. Об этом в ходе итоговой коллегии Минприроды России сообщил глава министерства Дмитрий Кобылкин.

"Считаем, что при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку целесообразно применение меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами", - сказал Кобылкин.

При этом он добавил, что Минприроды подготовило законопроекты, направленные на стимулирование развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, а также разработало ряд мер повышения внебюджетных инвестиций в геологоразведку, в частности вычет на геологоразведочные работы из налогооблагаемой базы и возможность выдачи лицензии единственному участнику аукциона.

"Рассчитываем, что все эти законодательные инициативы будут рассмотрены Госдумой в весеннюю сессию", - добавил министр.

Реестр недобросовестных участников аукциона

Ранее Минприроды России уже вносило ряд предложений для борьбы с недобросовестными недропользователями. В частности, ведомство предлагает вести реестр недобросовестных участников аукционов и конкурсов на право пользования недрами. В случае отказа победителя аукциона от уплаты разового платежа новым победителем будет признан участник, "предложение которого предшествовало финальному предложению о размере разового платежа, но не менее платежа, установленного условиями аукциона, увеличенного на шаг аукциона". Одновременно предлагалось изменить порядок оформления лицензий на пользование недрами победителям торгов и выдавать лицензии на пользование недрами только после уплаты разового платежа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"