Минприроды России разработало меры экономического стимулирования освоения участков недр, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородов

Пятница, 16 июня 2017 17:14

  Главная / Новости Минприроды России разработало меры экономического стимулирования освоения участков недр, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородов

Версия для печати

Соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части закрепления порядка предоставления права пользования недрами для создания и эксплуатации полигонов отработки технологий геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским, доманиковым продуктивным отложениям» направлен в Правительство РФ.

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донского, поправки направлены на стимулирование недропользователей к поиску новых технологий, позволяющих в дальнейшем вовлекать в эффективное промышленное освоение участки недр, содержащие трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским, доманиковым продуктивным отложениям.

Проектом закона устанавливаются меры экономического стимулирования, повышающие инвестиционную привлекательность таких участков.

В частности, законопроектом вводится новый вид пользования недрами - создание полигонов отработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. Данная деятельность не направлена на извлечение прибыли, основной целью является поиск и апробация технологий за счет средств пользователей недр.

Указанный вид пользования недрами также не предполагает масштабного предоставления участков недр в пользование. Предполагается, что для каждого вида работ (отработка технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых) будет предоставлено 5-7 полигонов по всей стране.

Напомним, в соответствии с подпунктом 21 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ налогообложение таких объектов производится по налоговой ставке 0% при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям.

В случае, проведения аукциона по таким участкам, разовый платеж за пользование недрами также будет нулевым, поскольку в соответствии с Методикой расчета, размер минимального разового платежа устанавливается в зависимости от величины НДПИ.

Ввиду отсутствия современных технологий, позволяющих эффективно разрабатывать указанные виды продуктивных отложений, претенденты на участие в конкурсах не в силах подготовить соответствующие технико-экономические предложения, позволяющие обеспечить рентабельность разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям.

Кроме того, в случае признания конкурсной комиссией технико-экономических предложений претендентов равнозначными, победитель определяется по размеру разового платежа.

Таким образом, в случае выставления на конкурсы или аукционы участков недр, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья, отнесенного к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям, поступления в доходную часть федерального бюджета в виде разовых платежей за право пользования такими участками недр будут отсутствовать.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.