На программу газификации Сахалина направят около 14 млрд рублей

До 2020 года на протяжении газопровода, который идет с севера на юг острова, "Газпром" должен построить порядка восьми газораспределительных станций

ПАО "Газпром" и правительство Сахалинской области направят на реализацию программы газификации региона, рассчитанную до 2020 года, около 14 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам в среду в Южно-Сахалинске заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев.

"Сегодня мы с властями Сахалина детально рассмотрели план-график на 2018 год, включающий всю адресную программу объектов, которые планируют выполнить до 2020 года. За этот период "Газпром" должен вложить 4,5 млрд рублей, а область - в два раза больше, около 10 млрд рублей. Будут газифицированы около 10 тыс. домовладений", - сказал Голубев.

По его словам, за прошедшие 10 лет на аналогичные цели была направлена примерно такая же сумма, в результате уровень газификации региона повысился почти в три раза.

Голубев сообщил, что до 2020 года на протяжении газопровода, который идет с севера на юг острова, "Газпром" должен построить порядка восьми газораспределительных станций и соответствующую инфраструктуру в районах начиная от Тымовского (центральная часть Сахалина - прим. ТАСС) до Корсакова и Южно-Сахалинска (юг острова - прим. ТАСС). "Все эти районы должны иметь надежное обеспечение газом в том объеме, которое потребуется жителям", - уточнил он.

Как сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, "Газпром" подтвердил, что будет предоставлять необходимые объемы газа для обеспечения строительства малотоннажных заводов по сжижению газа. "Это нам даст преимущества и перспективы доставлять газ в отдаленные пункты к отдельным локальным котельным. Запланированы и мероприятия по переводу на газомоторное топливо населения и части муниципального транспорта со строительством газозаправочных станций", - сказал губернатор.

Голубев уточнил, что в результате реализации программы уровень газификации области увеличится с 36% почти на 18 п.п. "Новый процент дорого стоит. Начинали с простых населенных пунктов, близко расположенных к газопроводу, а сейчас газифицируем удаленные, со сложной геологией, меньшим количеством потребителей. Поэтому цена каждого процента значительно возрастает", - отметил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"