Наталья Комарова: Югра приросла на 7,5% по отраслям не связанным с добычей нефти

Более 30% ВРП Югры приходится на отрасли, не связанные с добычей нефти; в последние годы региону удалось прирастить эту долю на 7,5%, сообщила в среду в ходе Дней Ханты-Мансийского автономного округа – Югра губернатор региона Наталья Комарова.

"Более 30% нашего трехтриллионного ВРП приходится на отрасли, не связанные с добычей нефти. Инновационная инфраструктура позволит развить новые высокотехнологичные отрасли в Югре. Обеспечить использование наших ресурсов для производства продукции глубокого передела", — сказала Комарова.

Она подчеркнула, что Югра поддерживает позицию Совета Федерации о необходимости комплексного стратегического планирования.

"Готовы быть пилотной площадкой по внедрению этой системы. В этом году, опираясь на ожидания и предложения людей, с привлечением естественных монополий, бизнеса, экспертного и научного сообщества, мы работаем над принципиально новыми разделами реализуемой Стратегии-2030, которые станут основой нашего устойчивого развития", — отметила Комарова.

Губернатор добавила, что в Югре также внедряется технология "Бережливый регион", который включает культуру бережливого производства, повышение производительности труда, непрерывное улучшение качества услуг и продукции в диалоге с теми, для кого они создаются.

"Эта новая формула открытости и эффективности экономики, которая позволяет на каждый вложенный рубль получать до 200 рублей отдачи, минимум в 1,5 раза повысить производительность труда, разгрузить людей от работы "на корзину" и холостых усилий — как в бизнесе, так и в бюджетной сфере. Реализуя такой подход, по сути мы уже начали инициированную Советом Федерации полную инвентаризацию осуществляемых регионом и муниципалитетами расходных полномочий, оценку их эффективности", — сказала Комарова.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"