Нефтяников могут обязать создавать фонды для ликвидации последствий нефтедобычи

Министерство экологии и природных ресурсов разрабатывает законопроект, обязывающий нефтяные компании создавать фонды для ликвидации последствий разработки месторождений. Об этом в ходе Правительственного часа в Госдуме РФ заявил глава министерства Сергей Донской.

«Сейчас идет обсуждение законопроекта о создании ликвидационных фондов, практика, которая активно используется во всем мире», сказал Донской. «Фонд, который формируется по мере разработки месторождения, является якорем, который к концу разработки создает условия, при которых недропользователи не заинтересованы что-то там бросить. Как раз из этих средств он и будет заниматься ликвидацией последствий разработки месторождений», добавил министр.

Однако пока рано говорить о том, какая доля выручки компании должна быть направлена в ликвидационный фонд, сказал Донской.

«В мире на самом деле до 10% направляется. Мы не рассматриваем исчисление выручки, у нас есть варианты, когда и гарантией выступает материнская компания, банки выставляют свои гарантии», добавил он. Нужен гибкий механизм, который позволил бы работать компаниям экономически выгодно. Это важно с учетом того, что многие нефтяные компании работают на территориях, где требуются большие капвложения.

Ранее о мерах воздействия на нефтяные компании, которые не устраняют последствия разработки месторождений, поинтересовался депутат Рифат Шайхутдинов в ходе Правительственного часа. Об этом пишет Rambler News Service.

«Например, в Башкортостане "Башнефть" работает. Огромное количество дорог разбито, они не берут на себя обязательства по их восстановлению после того, как закончена разработка. Рекультивация практически не осуществляется», заявил депутат. По его словам, в соседнем Татарстане "Татнефть" выполняет все условия.

Кроме того, говоря о технологическом нормировании в соответствии с законом об НДТ, Донской подчеркнул, что документ направлен на совершенствование экологического надзора и контроля, экологической экспертизы, нормирования, стимулирования экологического бизнеса и экологической модернизации экономики. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения Минприроды.

Вводится законодательное регулирование сводных расчетов и учета их результатов в нормировании выбросов предприятий. В настоящее время министерство разрабатывает соответствующий законопроект.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"