Новак: добыча нефти в РФ в ноябре на 20 тыс. баррелей в сутки ниже, чем в октябре

Глава Минэнерго отметил, что Россия не давит на рынок

Суточная добыча нефти в России за первые две недели ноября 2018 года на 20 тысяч баррелей ниже уровня предыдущего года, сообщил журналистам в кулуарах форума "Россия - АСЕАН" министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сегодня у нас 14-е число, примерно - в ноябре за эти 14 дней - у нас средняя добыча на 20 тыс. баррелей меньше, чем в октябре. Россия не наращивает, более того - несколько идет корректировка добычи. Мы не давим на рынок, не давит предложение российское на снижение цен, поэтому посмотрим, как в ноябре будет в целом до конца месяца. Я думаю, что она [добыча] будет на уровне октября либо, может быть, чуть меньше - это нормальный процесс, такие колебания возможны, они связаны, в том числе, и с ремонтными программами, есть и сезонный фактор, зимний период", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, следует ли зимой ожидать сокращения добычи нефти, Новак сказал: "Здесь разные ситуации. Обычно зимой некоторый спад наблюдается из-за сезонных факторов. Но бывает, что в это время вводится в эксплуатацию отдельные месторождения, и мы можем наблюдать увеличение добычи, как это было в предыдущие годы. Посмотрим. Это все зависит от планов компаний, потому что компании реализуют свои производственные программы исходя из тех параметров, которые складываются во втором полугодии".

Министр отметил, что сейчас рынок достаточно волатильный.

"Мы помним, что еще недавно [цена на нефть] так же резко поднималась вверх, сейчас цена идет вниз. Нужно в более долгосрочном периоде смотреть, как будет стабилизирована цена, потому что резко реагировать на какие- то базовые колебания, наверное, для участников рынка не совсем правильно. Потому что если взять в среднем по году цену - она составляет сегодня порядка $70", - сказал Новак.

Он также напомнил, что страны ОПЕК+ договорились мониторить рынок в течение ноября.

"А в начале декабря у нас будет встреча министров, на которой мы сможем обсудить ситуацию на рынке - как она будет складываться к тому времени, и какие прогнозы по зимнему периоду, первому и второму кварталам. У нас есть инструменты для того, чтобы реагировать в случае каких-то серьезных кризисных явлений. В настоящее время никаких решений не принято, потому что прошло мало времени, много неопределенности на рынке, и эти неопределенности нужно дополнительно изучить", - считает министр.

По данным ОПЕК, добыча нефти в России в октябре достигла нового рекорда за постсоветский период - 11,6 млн баррелей в сутки. По итогам 2018 года добыча нефти в РФ в среднем может составить 11,24 млн баррелей в сутки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"