Новак заявил, что "Северный поток - 2" никак не связан с вопросами ГТС Украины

"Северный поток - 2" является абсолютно коммерческим проектом, который не имеет никакого отношения к вопросам, связанным с газотранспортной системой Украины. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала RT.

"Этот проект является абсолютно коммерческим. В нем заинтересованы коммерческие компании в первую очередь. Он никоим образом не связан с вопросами использования газотранспортной структуры Украины", - сказал он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "Северный поток - 2" - "это не коммерческий, а геополитический проект", который направлен на то, чтобы "оставить Украину без доходов от транзита газа и взять от ЕС более $20 млрд за строительство инфраструктуры, что сделает Европу более зависимой от России".

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года.

Глава Минэнерго РФ также отметил, что поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу должны быть обусловлены рынком, а не административными мерами.

"Европейские потребители могут покупать сжиженный природный газ, но важно соблюдать конкурентные условия, конкурентоспособность, рыночный подход, а не административные методы: а давайте запретим, например, "Северный поток - 2" или запретим еще поставки газа, введем санкции относительно тех, кто сегодня поставляет газ в Европу, и будем поставлять только сжиженный природный газ из США... Я думаю, что здесь должен работать рынок. Об этом, кстати, господин Трамп тоже говорил вчера в Хельсинки: на конкурентных условиях американцы готовы обеспечивать поставки", - сказал Новак.

Ранее на совместной пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным по итогам саммита Россия - США президент США Дональд Трамп заявил, что США будут конкурировать с Россией за поставки энергоресурсов на европейский рынок и выступают против строительства газопровода "Северный поток - 2". Как поясняли представители Госдепартамента США в распространенном в пятницу заявлении, подобные проекты повышают зависимость ЕС от одного поставщика энергии.

Многие эксперты считают, что Вашингтон, предпринимая попытки заблокировать "Северный поток - 2", стремится "продавить" поставки в Европу своего сжиженного природного газа. Принятый в прошлом году в США закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") предусматривает возможность применения односторонних карательных мер в отношении фирм, согласившихся принять участие в строительстве "Северного потока - 2".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"