Объявлен аукцион на Солетско-Ханавейское месторождение в ЯНАО

Скорее всего, его выиграет НОВАТЭК, так как условия аукциона «прописаны» под производство СПГ

НОВАТЭК Леонида Михельсона может получить новое газовое месторождение на севере Ямало-Ненецкого автономного округа. Компания наращивает запасы, чтобы производить на Ямале и Гыдане около 70 млн тонн СПГ в год, сообщает РБК.

Правительство выставляет на аукцион лицензию на Солетско-Ханавейское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), постановление об этом подписал 3 июля премьер-министр Дмитрий Медведев. Копией этого документа, подлинность которого подтвердил собеседник в правительстве, располагает РБК. Запасы газа на месторождении по категории C1, C2 составляют 154,7 млрд кубометров, прогнозные ресурсы — 1,8 трлн кубометров. Месторождение находится на севере Гыданского полуострова, недалеко от Обской губы, рядом с Геофизическим месторождением, лицензия на которое принадлежит «Арктик СПГ-1» НОВАТЭКа.

Аукцион должен пройти в 2019 году, стартовая цена — 2,4 млрд руб., однако участникам придется увеличить предложение, иначе аукцион будет признан недействительным. Победитель должен будет ввести месторождение в разработку в течение 10 лет.

Участком интересуются все крупные компании, но условия лицензии прописаны под СПГ-проекты: победитель должен будет направлять добытый газ на сжижение на заводе в ЯНАО, сообщил собеседник, близкий к правительству. Об этом же говорится и в постановлении правительства.

Интерес к аукциону проявили дочерние компании НОВАТЭКа, говорит другой федеральный чиновник.

«Теоретически на аукцион могут прийти и другие компании, но выиграет, скорее всего, НОВАТЭК», — считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Только у НОВАТЭКа есть инфраструктура и опыт в создании СПГ-проектов в ЯНАО, поэтому он сможет наиболее эффективно реализовать потенциал месторождения, а значит, и заплатить наиболее высокую цену, объясняет он. Ни «Роснефть», ни «Газпром», у которых также есть лицензии в ЯНАО, о планах строительства СПГ-заводов в регионе не объявляли.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"