Песков: договоренностей по поставкам газа в Болгарию через "Турецкий поток" нет

Балканское государство проявляет интерес к развитию проекта, отметил представитель пресс-секретарь президента РФ

РФ и Болгария проявляют интерес развитию проекта "Турецкий поток" в сторону Болгарии, но на переговорах президента Владимира Путина и премьера Бойко Борисова конкретных договоренностей достигнуто не было. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Пока нет, не договорились. И не было такой задачи договариваться, и не было возможности на переговорах между президентом и премьер-министром об этом договориться", - сказал он. "Болгария проявляет интерес", - отметил Песков.

По словам представителя Кремля "реализуемость этого интереса на практике обусловлена рядом причин". "Невозможно реализовывать, не имея определенных гарантий со стороны Еврокомиссии, самой Болгарии, учитывая предыдущий опыт, - сказал Песков. - Но тот интерес - он интересен и самим болгарам, и Москве, поэтому работа будет вестись уже в прикладном плане".

Пресс-секретарь президента добавил добавил, что болгарская сторона озвучила идею создания хаба. "У них есть желание получить некое ответвление, но вопрос - откуда, по какой ветке, через какие границы?" - сказал Песков, сделав акцент на том, что в свое время "Южный поток" шел в направлении Болгарии, а "Турецкий поток" уже фактически реализован и делать какую-то новую врезку сложнее. Представитель Кремля затруднился ответить, как именно технически эта инициатива может быть реализована.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"