Посольство РФ: атакуя "Северный поток - 2", Вашингтон навязывает Европе свой СПГ

Диппредставительство также назвало американский сжиженный природный газ неконкурентоспособным

Соединенные Штаты навязывают Европе свой неконкурентоспособный сжиженный природный газ (СПГ), атакуя "Северный поток - 2", и эти шаги Вашингтона демонстрируют, что геополитика самым откровенным образом вмешивается в экономику. Об этом говорится в комментарии для СМИ посольства России в США, распространенном в среду в качестве ответа на ранее сделанные заявления госсекретаря США Майкла Помпео по этому поводу.

"Хотели бы напомнить, что кумир нынешних республиканцев - [40-й президент США] Рональд Рейган - также выступал против строительства советского газопровода в Германию в начале 80-х годов. Его администрация вводила санкции против тех компаний, которые участвовали в этом проекте. Обоснование было тем же - не дать России усилить влияние на европейских союзников США", - напомнили в дипмиссии.

"Атакуя "Северный поток - 2", Вашингтон навязывает Европе свой неконкурентоспособный сжиженный природный газ. Геополитика опять самым откровенным образом вмешивается в экономику, дискредитирует лозунги о диверсификации поставок", - говорится в сообщении. В нем российское диппредставительство также напомнило, что "Рейгану хватило мудрости отменить свои санкции через пару лет ввиду их полной бессмысленности". "Надеемся, нынешняя администрация сделает выводы из истории раньше", - заключили в посольстве.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, Помпео заявил, что Соединенные Штаты выступают против строительства трубопровода "Северный поток - 2", который, по версии Вашингтона, Москва может использовать в качестве рычага давления на страны Европы. По его словам, США "должны продолжать оказывать давление, чтобы прекратить строительство "Северного потока - 2" с целью не допустить "повышения зависимости Европы от российских энергоресурсов".

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

"Северный поток — 2"

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"