Правительство РФ определило объем льготной нефти на месторождениях ИНК и ННК

Таким образом, теперь эти месторождения будут пользоваться льготной пошлиной на экспорт нефти

Правительство РФ определило объем льготной нефти на трех месторождениях "Иркутской нефтяной компании" (ИНК) в Иркутской области и одного месторождения "Независимой нефтяной компании" (ННК) в Ненецком автономном округе. Таким образом, теперь эти месторождения будут пользоваться льготной пошлиной на экспорт нефти, следует из распоряжения правительства.

Согласно документу, в перечне месторождений указано количество нефти, которое может быть вывезено с применением особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин. В отношении Даниловского месторождения ИНК этот объем установлен в 12,378 млн тонн, Марковского месторождения - 851 тыс. тонн, Ичединского месторождения - 10,982 млн тонн. Для Колвинского месторождения ННК объем определен в 3,569 млн тонн.

Согласно расчетам Минфина, льготная ставка пошлины на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 февраля 2015 года остается на нулевом уровне.

Основными добывающими активами группы компаний ИНК являются Ярактинское, Даниловское, Марковское нефтегазоконденсатные месторождения, Ичёдинское нефтяное месторождение, а также Аянский лицензионный участок недр, включая Западно-Аянское нефтегазоконденсатное месторождение. За последние пять лет добыча ИНК жидкого углеводородного сырья возросла в 4,5 раза, до 5,6 млн тонн в 2015 году. В 2016 году предполагается поставить в ВСТО 7,5 млн тонн нефти.

Колвинское месторождение было открыто в 1986 г. Месторождение расположено за Полярным кругом в Ненецком автономном округе, в 270 км от г. Нарьян-Мар и в 160 км от г. Инта. В 2014 году на месторождении осуществлен существенный прирост запасов нефти по отложениям доманика.

По геологическому строению и характеру нефтеносности месторождение относится к категории сложных, по величине извлекаемых запасов - к крупным. Месторождение введено в разработку в 2010 году. АО "ННК-Печоранефть" выступает оператором по разработке Колвинского месторождения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"