Путин допустил сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки

Президент Владимир Путин допустил, что по итогам встречи ОПЕК+ может быть принято решение о сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки. В ходе видеоконференции с представителями нефтяной отрасли и профильными чиновниками он добавил, что снижение «должно происходить по-партнерски». Министр энергетики Александр Новак согласился с идеей снизить суточную добычу на 10 млн баррелей. Он предложил уменьшить объемы добываемого сырья на несколько месяцев, а затем нарастить их по мере роста спроса.

Новак отметил, что в сокращении добычи должны участвовать страны, входящие и не входящие в ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и США. Путин поручил министру энергетики 6 апреля обсудить возможность такого решения с зарубежными партнерами.

Текущее положение на нефтяных рынках, по словам президента, негативно влияет на инвестиционные программы и может отразиться на рабочих местах в стране. Конкретно для нефтяной индустрии оно может обернуться технологическими проблемами, особенно при возвращении спроса к докризисным показателям. «Это рано или поздно случится, и вы это знаете, как нельзя лучше знаете», – сказал Путин нефтяникам.

В начале марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении соглашения о снижении добычи, и с 1 апреля оно перестало действовать. Это решение, а также заявления стран Ближнего Востока о скидках и наращивании добычи привели к падению цен на нефть. Путин заявил, что Россия не была инициатором разрыва сделки. «Мы никогда не стремились к тому, чтобы цены были слишком высокие, и не хотели, чтобы цены были слишком низкими», – сказал он, напомнив, что бюджет страны сформирован, исходя из цены нефти в $42/барр.

Нефть Brent на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) подорожала на $1/барр. после слов Путина, однако затем вернулась к прежней цене. Последний контракт на июньские поставки Brent был заключен по цене $32,76/барр. Российская нефть Urals в Северо-Западной Европе, цена которой 1 апреля приближалась к $10/барр, к 20.00 мск стоила $19,13/барр., сообщает агентство Refinitiv.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"