Роснедра готовят для лицензирования два участка на Хатанге - Хара-Тумус и Бегичевский

Роснедра, согласно поручению правительства России, готовят для лицензирования два участка недр на Хатанге - Хара-Тумус и Бегичевский, сообщили ТАСС в Минприроды России.

"Роснедра проводят процедуры для лицензирования участков Хара-Тумус и Бегичевский на Хатанге", - сказал представитель Минприроды.

Ранее в четверг газета "Ведомости" сообщила, что глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился к президенту с просьбой провести тендеры на сопредельные территории с уже имеющимися в распоряжении у компании лицензиями на территории Хатангского участка, так как велика вероятность обнаружения на них запасов нефти. В частности, речь идет об участках полуострова Хара-Тумус и прибрежной акватории острова Большой Бегичев.

По данным издания, президент поддержал предложение и переадресовал письмо министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому.

Представитель Минприроды России в разговоре с ТАСС не стал комментировать служебную переписку, однако сообщил, что указанные участки готовят к лицензированию согласно поручению правительства.

В июне "Роснефть" сообщила об открытии месторождения нефти в ходе бурения с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых, объем ресурсного потенциала углеводородов компания не уточнила.

Тогда Донской сказал, что ожидает, что "Лукойл", который также разрабатывает участок в районе Хатанги, в ближайшее время также откроет крупные месторождения.

Освоение Хатанги

В районе Хатанги работают две нефтяные компании - "Роснефть" и "Лукойл". При этом "Лукойл" осваивает Восточно- Таймырский участок недр, который расположен близ устья Хатанги. Ресурсы его сухопутной части - 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд кубометров газа и 0,5 млн тонн конденсата.

В начале апреля "Роснефть" приступила к бурению самой северной на российском арктическом шельфе скважины "Центрально-Ольгинская - 1" на Хатангском лицензионном участке. Сечин отмечал, что ресурсный потенциал только по морю Лаптевых, по оценке специалистов, составляет 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента.

В настоящее время "Роснефти" принадлежит 28 лицензионных участков на арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд тонн нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" превышает 78% общей площади лицензионных участков в Арктике.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"