Роснедра не смогли найти покупателей на 12 нефтегазовых участков в ХМАО

Федеральное агентство по недропользованию провело лишь один из 13 объявленных ранее аукционов на геологическое изучение, разведку и добычу на нефтегазовых участках в ХМАО. Как сообщили Znak.com в Минприроды, 12 аукционов не состоялись из-за отсутствия заявок от покупателей.

Нефтяников не заинтересовали Калиновый, Котыгъеганский, Литваковский, Сотэ-Юганский, Южно-Трехозерный, Янлотский, Боровой, Восточно-Камский, Восточно-Толумский, Западно-Бахиловский, Западно-Вандмторский и Западно-Никольский участки.

Разовые платежи за участие в этих аукционах были от 24,6 млн рублей (Литваковский участок) до 317,8 млн рублей (Восточно-Камский участок). Суммарные ресурсы этих участков недр оцениваются на уровне 30 млн тонн нефти по категории D1.

Покупателей привлек только один участок — Западно-Ливадийский. На этот аукцион заявились две компании — «Аргос» и «Лукойл-Западная Сибирь». Последняя победила, предложив за лицензию 206,3 млн рублей при стартовом платеже в 187,5 млн рублей.

Западно-Ливадийский участок расположен в Нижневартовском районе ХМАО, в 93 километрах к северо-западу от Нижневартовска. В границах участка недр расположено Западно-Ливадийское нефтяное месторождение. Запасы углеводородов на участке составляют по категории С1 — 0,934 млн тонн нефти, по категории С2 — 2,123 млн тонн. Ресурсы углеводородов на участке составляют по категории D1 — 5,6 млн тонн, D2 — 0,4 млн тонн.

Потенциальных покупателей не привлек и Восточно-Толумский участок в Кондинском районе. Из всей программы лицензирования на 2017 год, предложенной ранее властями ХМАО и согласованной Роснедрами, это единственный участок, который правительство округа предложило инвесторам для добычи нефти. Остальные участки (а всего их в программе на 2017 год — 38) чиновники предложили недропользователям изучать за свой счет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"