Роснедра обусловили участие в конкурсе по участку Хара-Тумус наличием лицензии

Участники конкурса должны иметь действующую лицензию на участки арктического шельфа

Федеральное агентство по недропользованию включило в условия конкурса по участку Хара-Тумус в районе Хатангского залива наличие у претендентов действующих лицензий на арктическом шельфе России, говорится в материалах Роснедр. Хара-Тумус вошел в перечень участков, которые будут предоставлены в пользование в четвертом квартале 2017 года. Его площадь – 1,27 тыс. кв. км, ресурсы по категории 2D составляют 3,2 млн тонн нефти и 6,8 млрд кубометров газа.

«Роснефть» ведет бурение скважины в Хатангском заливе с берега полуострова Хара-Тумус. Работы осуществляются по лицензии на геологоразведку и добычу на Хатангском лицензионном участке. Компания еще не завершила бурение, но уже поставила на баланс в ГКЗ 81 млн тонн запасов нефти.

Летом 2017 года глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил президенту России оперативно объявить тендеры на два новых участка в районе Хатангского залива: Бегический и Хара-Тумус.

Хатангский лицензионный участок, на котором ведется бурение, представляет собой оконтуренную площадь Хатангского залива. Участок Хара-Тумус расположен на одноименном полуострове, выдающемся с юга в Хатангский залив. На территории участка Хара-Тумус «Роснефть» уже создала базу под изыскательские и буровые работы в Хатангском заливе, и получила лицензию на строительство сооружений, проведение буровых работ и строительство ПХГ.

Бегический же участок – это территория острова Большой Бегичев. Остров не вошел в лицензионную площадь, но оказался внутри Хатангского участка. Бегический участок юридически находится во внутреннем море РФ и относится к участкам федерального значения. Этот участок предоставляется только по решению правительства и не может быть включен в перечень на предоставление в пользование по конкурсу или аукциону.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"