Роснедра отзовут лицензии у компаний, не подготовивших проекты геологоразведки

У компаний есть шанс исправить ситуацию - трех месяцев вполне достаточно, чтобы подготовить проектную документацию

 Роснедра отзовут 77 лицензий на недропользование у компаний, которые не подготовят в трехмесячный срок проекты геологоразведки участков. Об этом ТАСС в среду сообщил замминистра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев.

"Из 305 лицензий по семидесяти семи мы предупредили недропользователей, что при непредоставлении в нормальные сроки, а это три месяца, проектной документации, они будут лишены лицензий", - сказал Киселев.

Он считает, что у компаний есть шанс исправить ситуацию - трех месяцев вполне достаточно, чтобы подготовить проектную документацию.

По словам Киселева, указанные 77 лицензий выданы по так называемому заявочному принципу.

"Мы всегда говорили, что заявочный принцип - одна из самых либеральных мер, которые были предприняты в последние годы. Вы получаете лицензии бесплатно, не выплачивая разовых платежей, но мы сразу говорили, что мы будем строго спрашивать за выполнение обязательств, которые возникнут в ходе выполнения лицензий. Первое обязательство - это подготовка проекта геологоразведочных работ", - подчеркнул глава агентства.

Практика выдачи лицензий на малоизученные участки недр без конкурса компаниям, первым подавшим документы, была введена в конце 2014 года.

По данным Минприроды, недропользователями за два года были поданы рекордные 746 заявок на предоставление права пользования недрами по заявительному принципу. По результатам рассмотрения предоставлено 305 лицензий для поиска месторождений твердых полезных ископаемых.

  • Автор: Алексей Угаров
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"