Роснедра ожидают прироста запасов нефти и газа по итогам 2017 г. выше 600 млн т

Роснедра ожидают, что по итогам 2017 г. прирост запасов по нефти и по газу превысит 600 млн тонн, сообщил в интервью ТАСС глава Роснедр Евгений Киселев.

 "Важный для экономики показатель - это показатель по приросту запасов нефти и газа, где мы стабильно превышаем темпы погашения. Мы ожидаем прирост, превышающий 600 млн тонн, по нефти и по газу примерно так же. У нас последние годы эти уровни никогда не опускались ниже темпов погашения", - сказал Киселев. Он добавил, что в сегменте разведки и добычи твердых полезных ископаемых основной прирост придется на золото, серебро, медь.

 "Это основные востребованные виды полезных ископаемых, по которым лицензионный фонд составляет 60-70% от всего лицензионного фонда и на который привлекаются определенные средства. По процентам рост непредсказуем, тут большой коэффициент риска очень. Когда мы говорим о прогнозах, риски могут составлять до 90-100%", - сказал он.

 "Если брать статистику, то мы ожидаем по тем лицензиям, которые сейчас активно разведываются и ожидается завершение этих работ в текущем году, прирост запасов золота порядка 780 тонн. Это очень высокий показатель, он почти двукратно превышает добычу золота", - добавил собеседник агентства. Вместе с тем он отметил, что сокращение государственного финансирования геологоразведки отразится на объемах и темпах воспроизводства "с отложенным лагом".

 "Вложение государством средств в ранние, рискованные стадии важен в том числе и для компаний, которые зайдут на эти площади. (...) Если это (снижение госфинансирования) повлияет на количество перспективных площадей, это в последующем отразится на эффективности производства, потому что начнется использование "метода дикой кошки". Правда, сейчас появление заявительного принципа, благодаря которому появилось несколько поисковых лицензий, оно в какой-то мере эту ситуацию сдерживает. Посмотрим, как будет баланс развиваться, нам хотелось бы дождаться результатов первых поисковых движений", - добавил Киселев.

Ранее в интервью ТАСС глава Минприроды Сергей Донской сообщал, что по итогам 2016 г. недропользователи открыли 40 месторождений углеводородного сырья. Прирост запасов превзошел добычу более чем в два раза по серебру, более чем в три раза по никелю и золоту, более чем в восемь раз по калийным солям и тугоплавким глинам. На государственном балансе прибавилось 60 месторождений твердых полезных ископаемых, больше половины из которых - россыпи золота.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"