Роснедра в 2017 г проведут аукцион на Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на Ямале

Роснедра в 2017 г проведут аукцион на Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Об этом 31 мая 2017 г сообщил глава Минприроды РФ С. Донской.

Ведомство в настоящее время готовит проект распоряжения правительства РФ о проведении аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения в ЯНАО.

Запасы газа на этих месторождениях по категории C1 оцениваются в 206,4 млрд м3.

Аукцион будет проведен, скорее всего, в 3м квартале 2017 г.

Большой интерес Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения представляют для НОВАТЭКа.

Эти месторождения расположены вблизи от Южно-Тамбейского месторождения, являющегося ресурсной базой завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Ямал СПГ.

НОВАТЭК сейчас активно работает над расширением ресурсной базы для проекта Ямал СПГ.

В 2016 г НОВАТЭК получил Няхартинский участок, который находится в Карском море в Тазовской губе - части Обской губы, находящейся между Гыданским и Тазовским полуостровами.

Кроме того, компания будет претендовать на разработку Гыданского месторождения в ЯНАО, аукцион на который правительство РФ объявило в апреле 2017 г.

Вот только у НОВАТЭКа есть серьезные конкуренты.

Так, интерес к Гыданскому месторождению есть у Роснефти и Газпром нефти, СП Мессояханефтегаз которых ввело в эксплуатации в сентябре 2016 г там Восточно-Мессояхское нефтяное месторождение.

И по Верхнетиутейскому и Западно-Сеяхинскому месторождениям НОВАТЭК может встретить противодействие со стороны Газпрома.

Эти месторождения расположены не так далеко от Бованенковского месторождения - основного актива Газпрома в ЯНАО.

Плюс отношения между компаниями в последнее время достаточно напряженные.

Газпром сейчас изучает различные варианты разработки Тамбейского кластера, в который входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Малыгинский и Тасийский участки недр.

Определиться с освоением Тамбейской группы месторождений Газпром планирует по результатам предынветиционного исследования, на что уйдет около 2 лет.

В соответствии с меморандумом, который был подписан с РусГазДобычей, Газпром проводит технико-экономическое исследования по варианту добычи и транспорта.

Но уже сейчас понятно, что проект, интерес к которому проявлял НОВАТЭК, Газпром планирует разрабатывать собственными силами.

Причем Газпром не рассматривает возможность строительства завода по производству СПГ для месторождений Тамбейского кластера.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"