Россия отстает по интеллектуальным технологиям добычи нефти, но может экспортировать другие разработки – Минэнерго РФ

Среда, 17 мая 2017 12:00

Основным барьером являются международные стандарты, навязанные конкурентами за 20 лет отсутствия России на зарубежных рынках.

Государство расширит меры господдержки импортозамещающих проектов в нефтегазовой отрасли, рассказал заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов агентству ТАСС. Информ-Девон приводит некоторые выдержки из интервью.

Госорганы будут  стимулировать спрос, софинансировать страховые риски. Могут быть консолидированы центры инженерных разработок для ТЭК с целью объединения информации о спросе, налаживания взаимодействия между компаниями и проектировщиками-подрядчиками, адресной господдержки проектов.

Усиление санкций против России на объемах добычи нефти и газа не отразится, так как основная часть производства оборудования локализована. Доля нетрадиционных запасов в общей добыче РФ сейчас невелика (в 2016 году — 37 млн тонн, или 6,8% от общей добычи). По этому сегменту первые отечественные разработки будут использованы к 2020 году.

У Минэнерго есть перечень наиболее уязвимых технологий в нефтяной отрасли. Россия пока отстает по технологиям "интеллектуальной" добычи, которая позволяет извлекать углеводороды без участия оператора.

В этом году доля импортных катализаторов в нефтепереработке снизится до 37% с 62,5% в 2015 году. Только замещение импортных катализаторов для нефтепереработки обойдется примерно в 20 млрд рублей. "Роснефть" ввела установку регенерации катализаторов и планирует в 2018 году на АНХК построить новые мощности по производству катализаторов реформинга и изомерации.

"Транснефть" организовала в Челябинске и Коврове выпуск отечественных магистральных и подпорных насосов, шиберных задвижек, а в Великих Луках разрабатывает российские системы контроля качества нефти.

К 2019 году нефтяники должны быть обеспечены российскими роторно-управляемыми системами, которые сейчас создаются тремя отечественными предприятиями в Уфе и Санкт-Петербурге.

На создание российских технологий для проектов на шельфе выделено 1,3 млрд рублей в рамках госпрограммы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы". Эти деньги пошли на разработку бурового оборудования, средств морской разведки, донных сейсмических станций, комплектующих для судов обеспечения. В 2017 году будет начата работа по более чем 20 НИОКР по развитию судостроения.

Минэнерго стремится, чтобы зарубежные компании как можно более широко локализовали свое производство в России. Практически все инжиниринговые фирмы Европы заинтересованы в сотрудничестве с российскими компаниями. В этом году ожидается явный прогресс по локализации и формированию лицензионных условий.

Объем российского технологического нефтегазового экспорта может быть соизмерим с доходами от продаж технологий электроэнергетической, атомной и оборонной промышленности вместе взятых. Экспортировать наши технологии может "Транснефть" и ГМС, а также компании, занимающиеся бурением, разведкой и добычей.

Приоритетными рынками для нашего экспорта оборудования и технологий являются Иран, Ирак, в перспективе Ливия, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Китай. По Ирану подписаны два соглашения. Минимум на 10 участках Россия готова развивать собственные проекты. Но для этого нужно понимать условия, а этого пока нет.

Компании могут продавать на зарубежных рынках широкую линейку технологий и оборудования для транспортировки газа, нефти, бурения наклонно-направленных, горизонтальных и многозабойных скважин.

Основным барьером при этом является стандартизация не по российским, а по международным требованиям к проектам. 20 лет, которые Россия не присутствовала на зарубежных рынках, позволили конкурентам навязать свои стандарты. Раньше в некоторых странах в приоритете были российские ГОСТы.

Требуемого объема экспорта можно достичь к 2025 году, но начать продавать уже в 2020 году. Российские технологии будут представлены в этом году на международном нефтяном конгрессе в Стамбуле.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.