Россия сократила добычу нефти до минимума за 3 года в начале июля 2019

Некоторые СМИ связывают то с инцидентом с трубопроводом «Дружба», а не только с соглашением ОПЕК+

В начале июля 2019 года добыча нефти в РФ упала до близких к минимальным за 3 года показателям в 10,79 млн б/с, сообщил Reuters со ссылкой на собственные источники. «Это самый низкий уровень добычи с августа 2016 года, когда добывалось 10,71 млн б/с. Показатель снизился также со среднего уровня 11,15 млн б/с, достигнутого в минувшем июне», — отметило агентство.

В то же время в агентстве считают, что Россия может восстановить добычу в течение месяца, поскольку такое уже происходило в июне. Тогда добыча нефти сократилась до 10,87 млн б/с в начале месяца.

Один из источников сообщил агентству, что добыча «Роснефти» в период с 1 по 8 июля снизилась на 11% по сравнению со средними июньскими показателями.

Снижение добычи в России, отмечают «Вести.Экономика», произошло на фоне инцидента с трубопроводом «Дружба». В апреле в трубопроводную систему «Дружба», по которой российская сторона экспортирует нефть через Белоруссию в Европу, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24–25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. Прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии в течение мая. Польша возобновила прокачку 10 июня, поясняя, что пока идут частичные поставки. «Транснефть» с 1 июля возобновила поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в полном объеме.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"