ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Россия в первую неделю июня увеличила добычу нефти в рамках сделки с ОПЕК на 1%

Среднесуточный показатель составил 1,512 млн тонн

Россия, участвующая в соглашении ОПЕК+ об ограничении добычи, в первую неделю июня увеличила среднесуточную добычу на 16,8 тыс. тонн по отношению к майскому значению - до 1,512 млн тонн. Такие данные следуют из статистики Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) на 8 июня по добыче нефтяного сырья в России.

Россия в рамках соглашения с ОПЕК удерживала суточную добычу в пределах 1,5 млн тонн, в разные месяцы незначительно отклоняясь от этого уровня. В первую неделю июня показатель вырос на 1% к среднесуточной добыче мая.

Россия в сделке с ОПЕК взяла на себя обязательства сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2016 года, когда добыча, по официальным данным Минэнерго, составляла 11,247 млн баррелей в сутки. Таким образом, целевой уровень добычи России в рамках договоренностей составляет 10,947 млн баррелей в сутки.

Однако оценить точность соблюдения сделки Россией сложно, так как ОПЕК ведет учет добычи в баррелях, а российская официальная статистика - в тоннах. При этом глава Минэнерго Александр Новак неоднократно говорил, что переводить данные из тонн в баррели, используя единый коэффициент 7,33, который применяется для конвертации объемов экспортного сорта нефти Urals, некорректно. Для каждого месторождения в России применяется свой коэффициент для перевода в баррели, пояснял он.

Впрочем, то, что Россия недовыполняет свои обязательства по сделке ОПЕК+ следует и из данных Минэнерго. На протяжении последних трех месяцев, начиная с марта, уровень исполнения сделки Россией не превышает 95%, хотя до этого квота соблюдалась ежемесячно. По словам Новака, в марте причиной роста добычи стало увеличение добычи газоконденсата, в апреле - рост добычи в проектах СРП (соглашение о разделе продукции). Причину несоблюдения сделки в мае не называли.

В целом сделка ОПЕК+ на протяжении более полугода даже перевыполняется. Так, в апреле общая квота по сокращению добычи была выполнена на 152%. Это во многом происходит из-за рекордного падения добычи в Венесуэле на фоне экономического кризиса и ряде стран Африки.

Со второго полугодия страны ОПЕК+ могут и вовсе смягчить квоты и начать плавное восстановление добычи. На этом настаивают лидеры сделки - Россия и Саудовская Аравия. Участники соглашения рассмотрят этот вопрос на заседании в Вене 22-23 июня.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх