В МИД напомнили, что "Северный поток — 2" строят в интересах Европы

ВЕНА, 21 мая. Москва на фоне угроз санкций против проекта газопровода "Северный поток — 2" настаивает, что он носит коммерческий характер и отвечает интересам Европы, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Ранее агентство Блумберг сообщило, что министр энергетики США Рик Перри заявил, что Вашингтон планирует ввести санкции в отношении "Северного потока — 2". Предполагается, что палата представителей и сенат могут подготовить законопроект об ограничениях для компаний, участвующих в проекте Nord Stream 2.

"Наша позиция известна по "Северному потоку". Он абсолютно коммерчески обоснованный, отвечает энергетическим интересам Европы, интересам энергетической безопасности Европы, и мы видим, что некоторые страны пользуются негодными геополитическими инструментами, чтобы обеспечить себе более выгодные условия для экономической деятельности, попросту говоря, заставить европейцев покупать американский дорогой газ", - заявил он в кулуарах Европейской конференции клуба Валдай.

"Все эти заявления в цепи этого абсолютно бесцеремонного, беспрецедентного нажима на европейцев, которым просто выкручивают руки и не дают им реализовать проект, который в их собственных интересах. В конечном счете все зависит от того, насколько сами европейцы смогут занять позицию, которая прежде всего отвечает их собственным интересам, а не каким-то геополитическим конструкциям", - добавил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"