Владимир Путин обсудил с Николас Мадуро ситуацию на рынке нефти с учетом соглашения о сокращении добычи

Пятница, 19 мая 2017 08:38

Президенты РФ и Венесуэлы Владимир Путин и Николас Мадуро обсудили сегодня по телефону ситуацию на мировом рынке нефти. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

 "Затронута также ситуация на глобальном нефтяном рынке, в том числе в контексте выполнения договоренностей между странами-членами ОПЕК и не входящими в эту организацию государствами по корректировке объемов добычи нефти", - сообщили в Кремле.

В начале декабря 2016 года ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, главным образом Россия, договорились сократить добычу нефти в первом полугодии 2017 года на 1,8 млн баррелей в сутки. Цель альянса - снизить глобальные запасы нефти до среднего за пять лет уровня.

Россия на 1 мая перевыполнила свои обязательства, сократив добычу на 300,79 тыс. баррелей в сутки относительно уровня октября, сообщало Минэнерго.

Перспективы продления сделки

24 и 25 мая в Вене участники сделки о сокращении нефтедобычи рассмотрят вопрос о продлении соглашения.

Россия готова продлить свое участие в сделке еще на девять месяцев - до конца марта 2018 года, заявил недавно российский министр энергетики Александр Новак. Заявление было сделано в Пекине совместно с саудовским министром энергетики Халедом аль-Фалехом. Российские нефтяники, по словам Новака, разделяют позицию о необходимости продления договоренностей.

Ранее Новак и аль-Фалех заявили о необходимости пролонгации сделки. В заявлении, в частности, говорилось, что исполнение текущего соглашения пока не позволяет достичь достаточного сокращения запасов нефти к июню, поэтому необходимо сокращать добычу и далее.

Министры заверили, что будут рекомендовать продлить соглашение с общим объемом сокращений добычи в размере 1,8 млн баррелей в день на встрече всех участников 25 мая в Вене.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщало, что некоторые страны ОПЕК обсуждают не только продление текущего соглашения о сокращении добычи нефти, но и еще более радикальное снижение объемов добычи. При этом консультации носили частный характер, и неизвестно, достигли ли нефтепроизводители каких-либо договоренностей. Новак сообщал, что еще три - пять стран могут присоединиться к соглашению о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель участниками рынка.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.