Запасы нефти и газа в Арктике огромны, но есть "но"

Запасы углеводородов в российской Арктике настолько велики, что их необходимо рассматривать в качестве стратегического резерва страны. Об этом говорится в колонке главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина в журнале “Энергетическая политика”.

“Только запасы нефти российской арктической зоны оцениваются в 7,3 млрд тонн, конденсата – 2,7 млрд тонн, природного газа – около 55 трлн кубометров. Наибольшим потенциалом обладает Ямало-Ненецкий автономный округ. На него приходится примерно 43,5% от начальных суммарных ресурсов арктической зоны”, – отмечает министр в статье.

“Убежден, что развитие Арктического региона – это проект на десятилетия, если не столетия вперед. И все это время он будет влиять на благосостояние всей страны. По-прежнему считаю, что арктический шельф пока надо рассматривать как стратегический резерв развития минерально-сырьевой базы и добычи углеводородов России”, – подчеркнул Кобылкин.

В то же время министр энергетики РФ Александр Новак считает, что доходность проектов добычи нефти и газа в российской Арктике при сложившихся ценах на углеводороды не так высока, как необходимо.

“Маржинальность проектов в Арктике на сегодняшний день недостаточна. Мы это отмечали, делали доклад соответствующий в правительство Российской Федерации, что для более интенсивного развития Арктики необходимо стимулировать условия: создать такую систему налогообложения, которая бы выровняла доходность реализации проектов в Арктике по сравнению с проектами в Западной Сибири либо в других регионах”, — рассказал министр.

Новак пояснил, что бурение в арктическом регионе очень дорогое: от 500 млн до 1 млрд долларов на одну скважину. А если это бурение не дало положительных результатов, это означает списание денег из бюджета компаний. Он отметил, что “это очень рискованная деятельность”.

“Бурение идет в соответствии с обязательствами в рамках лицензий, переданных компаниям. В Арктике работает “Газпром нефть” и “Роснефть”. Они бурят в соответствии с лицензионными обязательствами. Конечно, это не такое интенсивное бурение, которое могло бы быть”, — указал министр.

“Мы считаем, что эта работа должна проводиться, и те темпы, которые на сегодняшний день есть, они, наверное, может быть, не совсем достаточны для того, чтобы обеспечить более интенсивную геологоразведку в Арктике. В то же время мы видим, что в связи с падением цен на углеводороды на сегодняшний день арктические проекты во многом стали экономически не привлекательными”, — также отметил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"