Запасы нефти в России закончатся через 20 лет

Роснедра представили проект Стратегии развития минерально-сырьевой базы

Обеспеченность Российской Федерации нефтью без учета трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) не превышает двух десятилетий. Об этом сообщается в проекте Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года, представленном Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра).

За последние годы значительно увеличилась доля трудноизвлекаемых запасов, в настоящий момент достигающая 65%. Общие балансовые запасы нефти категорий А, В и С1 в текущее время составляют более 18 млрд тонн, из них к категории ТРИЗ относится 12 млрд тонн. В Роснедрах отмечают тенденцию к ежегодному увеличению доли трудноизвлекаемых запасов, прежде всего, за счет отработки эксплуатируемых месторождений.

Ежегодно в стране добывается порядка 500 млн тонн нефти без учета газового конденсата. В 2015 году добыча несколько возросла и составила 533 млн тонн, добавив 1,3% к предыдущему показателю. В текущем году процесс интенсифицируется. К концу года из недр может быть извлечено до 540 млн тонн.

Таким образом, в стратегии прогнозируется исчерпание существующих запасов через 35-36 лет, а если не учитывать ТРИЗ, то спустя 2 десятилетия. При этом степень выработанности разведанных запасов составляет 55%, а степень разведанности начальных суммарных ресурсов – 46%. Эксперты видят в этом потенциал для открытия десятков и сотен новых месторождений ресурсов.

Напомним, в марте текущего года глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что доказанных запасов нефти на российских месторождениях остается на 28 лет при текущих темпах добычи. При этом министр признал наличие серьезных проблем в запуске новых месторождений трудноизвлекаемой нефти в силу низкой рентабельности и недостаточного развития технологий.

На территории УрФО основные запасы нефти находятся в ХМАО-Югре. Доля округа в общероссийской добыче приближается к 50%

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"