Американский СПГ не угрожает российским газовым проектам в КНР - "Газпром экспорт"

Поставки американского СПГ в КНР не будут представлять рисков для наращивания объемов поставок трубопроводного газа, в том числе в рамках новых российских проектов. Такое мнение выразил начальник отдела мониторинга европейского газового рынка "Газпром экспорта" Алексей Гнатюк в ходе выступления на проходящем в пятницу в г.Сиань Российско-китайском форуме по энергетическому сотрудничеству в рамках инициативы "Один пояс, один путь".

"Основным конкурентом трубопроводного газа является СПГ, но у него есть ряд особенностей. Контракты на СПГ предусматривают возможность его перенаправления на другие рынки в зависимости от текущей конъюнктуры. Большое конкурентное преимущество трубопроводных поставок заключается в их надежности, поскольку построенная стационарная инфраструктура никуда не денется", - отметил представитель компании.

Кроме того, Гнатюк подчеркнул, что в этом вопросе играет роль и фактор экономической целесообразности. "Сейчас много говорят о потенциале поставок американского СПГ, которые в перспективе якобы изменят глобальный рынок газа. Однако простые расчеты показывают, что издержки поставок американского СПГ на европейский и азиатский рынки при текущем уровне цен не покрываются полностью, кто-то должен нести убытки, риски перекладываются на покупателя. Поэтому роль американского СПГ как значимого источника газа для Китая вызывает сомнения, к этому стоит относиться с долей скепсиса", - отметил он.

Представитель "Газпром экспорта" также сообщил, что при текущих ценах на американских площадках издержки полного цикла поставок СПГ из США на азиатские рынки могут находиться в диапазоне 260-290 долларов за тысячу кубических метров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"