Бобриковские отложения порадовали. ЮКОЛА-нефть с начала 2019 г. открыла 2 новых месторождения в Самарской области

ЮКОЛА-нефть с начала 2019 г. открыла уже 2 месторождения в Самарской области.

Об этом 26 февраля 2019 г. сообщила пресс-служба Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций АссоНефть, участником которой является ЮКОЛА-нефть.

Оба открытия были сделаны в Хворостянском районе Самарской области, единственном в регине, где месторождения нефти и газа ранее не открывались. Месторождения были открыты по результатам бурения 2 поисково-оценочных скважин - №1 Гавриловской и №1 Георгиевской.

Работы по строительству скважин ЮКОЛА-нефть начала в 2018 г. По результатам промыслово-геофизических работ на скважине №1 Георгиевской площади были подтверждены промышленные запасы нефти, которые предварительно оценены в 1,2  млн т нефти. Таким образом было открыто Георгиевское месторождение.

На скважине №1 Гавриловской площади в результате испытания в открытом стволе методом ИПТ (испытатели пластов трубные) был получен приток безводной нефти из бобриковских отложений с расчетным дебитом 421 м3/сутки. Причем, открытое таким образом Гавриловское месторождение оказалось многопластовым - помимо залежи нефти в бобриковских отложениях, там подтверждены запасы нефти и в упинских и башкирских отложениях. Предварительно, извлекаемые запасы нефти Гавриловского месторождения оценены в 550 тыс. т.

ЮКОЛА-нефть начала активную работу по освоению недр Самарской области в 2014 г. 1м участком недр ЮКОЛА-нефти в Самарской области стал Тамбашинский участок, расположенный на территории Хворостянского, а также Пестравского и Красноармейского районов Самарской области. За 4 года на этом участке был выполнен большой объем геологоразведочных работ (ГРР), в т.ч проведены сейсморазведочные работы МОГТ 2D в объеме более 800 пог. км, а также детализационные сейсморазведочные работы МОГТ 3D. Результатом стало выявление перспективных структур с залежами нефти и газа, на которых была начата подготовка к поисково-оценочному бурению.

В 2019 г. ЮКОЛА-нефть продолжит освоение Тамбашинского участка недр. В частности, будут продолжены работы по поисково-оценочному бурению на новых перспективных структурах. В начале 2го квартала 2019 г. Богородскнефть, дочка ЮКОЛА-нефти, начнет бурение на Преображенской структуре, ресурсы нефти по категории D0 которой оцениваются в 3,204 млн т. Работы по строительству скважины планируется завершить к 1 сентября 2019 г., подгадав к профессиональному празднику - Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Есть все основания рассчитывать на то, что подарком к празднику станет открытие Преображенского месторождения нефти и газа.

Могут порадовать и другие участки недр ЮКОЛА-нефти в Самарской области, где осуществляется большой объем ГРР. Работы ведет Волгограднефтегеофизика, дочка Росгеологии. 1е результаты, полученные на Хворостянском и Запорожском участках недр, позволяют рассчитывать на новые открытия. В последнее время в среднем за год ЮКОЛА-нефть открывала 1-2 месторождения, 2019 г. для компании может стать еще более успешным.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"