Более 5000 погонных километров геофизических профилей выполнила иркутская дочка Росгеологии за сезон 2017-2018 годов

АО «Иркутскгеофизика» (входит в состав государственного холдинга Росгеология) подводит итоги зимних геолого-геофизических исследований, которые были проведены компанией в полевом сезоне 2017-2018 годов. Общий объем сейсморазведочных и топогеодезических работ составил более 5000 погонных километров.

Сейсморазведочные партии «Иркутскгеофизики» вели поисковые работы на нефть и газ в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае. Все исследуемые объекты, а это Вилюйская, Синская, Чаро-Токкинская площади (Республика Саха), Северо-Авамская и Тарейская (Таймырский полуостров), а также Северо-Наканновская (Катангский район Иркутской области), имеют сложное геологическое строение, поэтому большой объем исследований производится методами комплексной геофизики. Выполнена региональная сейсморазведка МОГТ-2D, электроразведка ЗСБ и МТЗ, высокоточная гравиразведка по сейсмическим профилям, в полевых условиях проведена цифровая экспресс-обработка первичных материалов.

Полностью завершен в этом сезоне двухгодичный цикл исследований перспективных на углеводороды Тарейской, Синской и Чаро-Токкинской площадей. В настоящее время идет обработка и интерпретация полученных и ретроспективных геолого-геофизических данных. Окончательные отчеты о геологических результатах, включающие данные по ресурсному потенциалу изученных объектов, будут составлены холдингом к концу 4 квартала 2018 года.

Все работы компания выполняла в соответствии с техническими заданиями и календарным планом. На сегодняшний день персонал с мест работ вывезен, а зимний полевой сезон 2017-2018 гг. официально считается оконченным.

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Росгеология включает в себя предприятия, расположенные во всех восьми федеральных округах Росси. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

«Иркутскгеофизика» – одно из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Компания выполняет широкий комплекс геофизических работ по поискам нефти и газа, твердых полезных ископаемых, проводит гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, осуществляет геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг.

Компания провела множество успешных исследований в отношении перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы в уникальных геологических и географических условиях региона. На изученных площадях открыто 11 нефтяных и газовых месторождений, в частности такие крупнейшие как Ковыктинское газоконденсатное и Верхнечонское нефтегазовое месторождения. Открыто Сухоложское золоторудное месторождение, Саянская группа редкоземельных и полиметаллических месторождений, Непский калиеносный бассейн и другие.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"