Бурение на Южно-Киринском НГКМ начнется 15 июня

Бурение будут осуществлять установки «Полярная звезда» и «Северное сияние»

«Газпром» планирует начать 15 июня бурение на Южно-Киринском нефтегазоконденсатном месторождении на шельфе Сахалина, сообщил журналистам зампред правления газового холдинга Виталий Маркелов. «Мы приступаем к бурению на Южно-Киринском месторождении, бурить будем своими мощностями – полупогружными плавучими буровыми установками «Полярная звезда» и «Северное сияние». Период бурения короткий, две наши платформы будут работать параллельно», – уточнил Маркелов.

Член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов также сообщил журналистам, что компания намерена пробурить четыре скважины до продуктивного пласта. «График так разработан, чтобы буровые установки могли пробурить две скважины и уйти на новую точку. Логистика судообеспечения выстроена таким образом, чтобы не мешать друг другу, чтобы были выполнены требования морской промышленной безопасности. В октябре мы закончим сезон по бурению, будут четыре скважины пробурены до кровли горизонта», – пояснил он.

В 2019 году буровые установки вернутся на эти скважины и продолжат бурение, затем, в зависимости от расчета инвестиционного цикла, начнут освоение скважин или законсервируют их.

«Мы завязаны на оборудование, а именно на фонтанные елки подводного исполнения. Если обеспечим приобретение этого оборудования у соответствующего поставщика, то в следующем году установим его. Если нет, то продолжим выполнять план по бурению до кровли до того момента, как это оборудование появится. Поставщиком будет, смею утверждать, российская компания», – сказал Черепанов, отметив, что для первого пилотного проекта – порядка 8-12 скважин – оборудование будет иностранного производства.

Южно-Киринское месторождение открыто в 2010 году. Согласно последнему отчету, текущие запасы углеводородов составляют по сумме промышленных категорий С1+С2 газа – 711,2 млрд кубометров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"