Чонский проект. Газпром нефть пробурила 2-ю горизонтальную скважину на Игнялинском месторождении

На 2-й добывающей скважине Игнялинского месторождения, входящего в Чонский проект, получен коммерческий приток нефти, более чем в 2 раза превысивший дебит 1-й скважины

Чонский проект. Газпром нефть пробурила 2-ю горизонтальную скважину на Игнялинском месторождении

Иркутск, 20 июн - ИА Neftegaz.RU. Центр управления геолого-разведочными проектами Газпромнефть-ГЕО, дочка Газпром нефти, пробурила 2ю горизонтальную скважину на Игнялинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в Иркутской области.
Об этом Газпром нефть сообщила 20 июня 2019 г.

Для любознательных напомним, что созданная в октябре 2018 г. Газпромнефть-ГЕО объединила основные компетенции блока разведки и добычи в области геологоразведки (ГРР) и управляет портфелем крупных геолого-разведочных проектов Газпром нефти, в тч Чоной. 

Газпром нефть продолжает работы по подготовке к освоению запасов группы Чонских месторождений: Игнялинского, Тымпучиканского и Вакунайского участков недр.
Геологическая сложность участков недр Чонского проекта требует строительства высокотехнологичных скважин.
На 2й горизонтальной скважине был проведен многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП), насчитывающий 10 стадий.
В результате МГРП был получен коммерческий приток нефти свыше 250 т/сутки.
Это более чем в 2 раза превысило дебит построенной в 2018 г. 1й горизонтальной скважины, ежесуточная добыча с которой составила около 120 т/сутки.
На полке добыча должна составить 5,5 млн т/год.

Результаты бурения новой скважины подтверждают эффективность выбранных подходов к разработке Игнялинского НГКМ и коммерческие перспективы Чонского проекта.
Рентабельное освоение залежей группы Чонских месторождений затруднено из-за аномального геологического строения и широкой географии залегания углеводородов.
Строительству 2й добывающей скважины на Игнялинском участке недр предшествовала серьезная работа по интерпретации большого массива сейсмических данных.

При поддержке Schlumberger, технологического партнера по Чонскому проекту, Газпром нефть сформировала глубинно-скоростная модель Игнялинского участка.
Модель учитывает особенности и историю тектонического развития нефтеносного региона.
Получение промышленных притоков нефти доказало точность геологической модели, отражающей строение пластов и расположение ключевых нефтеносных зон на осваиваемых участках.

В настоящее время Газпром нефть продолжает работу над созданием сейсмогеологических моделей карбонатных пластов всех активов Чонского проекта, а также моделей терригенных пластов Тымпучиканского и Вакунайского участков недр.
В 2020 г. проект освоения Чонских месторождений перейдет в стадию опытно-промышленной разработки.

В рамках Чонского проекта Газпром нефть занимается освоением Игнялинского, Тымпучиканского и Вакунайского участков недр, расположенных на границе Иркутской области и республики Саха (Якутия).
До 2015 г. госкомпания Японии Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) по заключенному с Газпром нефтью контракту совместно проводила ГРР на Игнялинском участке недр, но потом решила не продлевать контракт.
Когда в июле 2015 г, стало известно, что Газпром нефть и китайская CEFC подписали Меморандум о взаимопонимании (МоВ), среди пунктов которого было обсуждение возможности совместной работы, в тч и на Игнялинском лицензионном участке, японцы отказались.
Впрочем, у ГПН сотрудничество с ныне печально известной CEFC не удалось, впрочем, как и Роснефти не удалось продать компании госпакет акций.

Участки Чонской группы расположены в 100 км от магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).
Общие геологические запасы месторождений Чонского проекта насчитывают более 1 млрд т нефти и около 300 млрд м3 природного газа.
Игнялинский участок недр площадью 2153 км2 находится в наиболее продвинутой стадии освоения среди других участков Чонского проекта.
Начальные извлекаемые запасы месторождения по категории С12 составляют 67,8 млн т нефти и 45,4 млрд м3 газа.
В пробную эксплуатацию Игнялинское НГКМ Газпром нефть ввела в июне 2016 г.
В феврале 2018 г. 1я партия нефти с Игнялинского НГКМ поступила в МНП ВСТО. 
Срок ввода месторождения в промышленную эксплуатацию - 2024 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"