Добыча независимых нефтегазовых компаний РФ упала впервые за 7 лет на фоне рекордов ВИНК

Прослеживается тренд на консолидацию и даже огосударствление отрасли - «Ассонефть».

В этом году впервые за 7 лет в отечественном секторе независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) упала добыча нефти. До этого сектор ННК давал лишь приросты, причём выше всех прочих сегментов по отрасли. Все это происходит на фоне рекордного роста добычи по РФ в целом. Об этом на годовом собрании участников Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в Москве заявила генеральный директор «АссоНефти» Елена КОРЗУН.

Кроме того, усилилась тенденция сжатия независимого сектора – идут слияния, поглощения, банкротства, а новых ННК не появляется. Прослеживается тренд на консолидацию и даже определенное огосударствление отрасли, добавила она. С другой стороны, устойчиво измельчается минерально-сырьевая база (МСБ). Все больше открывается мелких месторождений, с которыми лучше прочих работают небольшие независимые (неинтегрированные) компании.

Причём в отраслевом госрегулировании специфика бизнеса небольших независимых компаний не учитывается. Законодательно-нормативное поле настроено исключительно на специфику вертикально-интегрированных компаний (ВИНК). В итоге сектор ННК сжимается. «В итоге глава Минэнерго вынужден констатировать, что из года в год в последнее время растёт число отменяемых аукционов именно на участки с потенциально мелкими месторождениями», сказала Корзун. «Нет ни стимулов, чтобы переломить ситуацию, ни конкуренции за мелкие месторождения, потому что круг добывающих небольших независимых компаний крайне ограничен. По последним данным ЦДУ ТЭК, это 125 компаний. Примерно столько же ННК пока лишь на стадии геологоразведки», - добавила она.

Поэтому совет «АссоНефти» рекомендовал не дожидаться, пока «Концепция развития в РФ сектора независимых (т.е. неинтегрированных), в т.ч. и малых, нефтегазодобывающих компаний» «дозреет» до уровня госпрограммы. Ассоциации нужно уже сейчас по алгоритму «политики «малых», но конкретных дел» продвигать комплекс системных мер стимулирования отрасли в диалоге с властями и нефтяниками. Концепция была разработана в этом году специалистами «Ассонефти» в соответствии с рекомендацией министра энергетики Александра Новака.

Советник «АссоНефти» по экономике, доктор экономических наук Маргарита Козеняшева конкретизировала предложения «АссоНефти». В числе ключевых первоочередных мер она перечислила следующие: изменение параметров применения льготного коэффициента Кз (в формуле НДПИ) в сторону увеличения пороговых значений величины начальных извлекаемых запасов и степени выработанности; установление плавающего срока льготы по НДПИ (коэффициент Ккан в формуле НДПИ);

Кроме того, предлагается расширить основания для предоставления рассрочки на уплату разового платежа пункта. Ее можно было использовать при получении лицензий на мелкие участки недр (до 15 млн т. извлекаемых запасов). Необходимо также ввести повышающий коэффициент к вычетам затрат на геологоразведку из базы по налогу на прибыль; распространить режим территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) для развития промышленности на территории Сибирского федерального округа.

Еще одной мерой может стать принятие и распространение в отрасли операторского договора с риском. Он аналогичен договору между партнёрами по инвестиционному проекту. Такой контракт позволяет в случае необходимости небольшим независимым компаниям привлекать на свои лицензионные участки в качестве операторов ВИНКи и, наоборот, ВИНКам привлекать на их простаивающий скважинный фонд в качестве операторов уже ННК.

Минэнерго подготовило проект «дорожной карты» поддержки отрасли, сообщил заместитель министра энергетики Павел Сорокин. «Начать надо с инвентаризации запасов, их количества и качества, а затем будем принимать решения, как вовлекать в активную разработку тот ресурсный потенциал, который по тем или иным причинам сегодня не очень пока востребован недропользователями», сказал он.

После этого о важности общения представителей независимого бизнеса и государства вновь напомнила Елена Корзун. По его словам, сопоставимая с независимым сектором по объемам сфера добычи – область пилотного апробирования НДД (20 млн. тонн) - в течение нескольких лет активно обсуждалась в органах власти. Однако сектор ННК, добывший в 2017 г. 23 млн. тонн, по-прежнему остается вне зоны такого внимания. Специфика такого бизнеса при выработке решений, регулирующих отрасль, игнорируется при принятии нормативных актов.

«Хотя важность сектора для эффективного использования МСБ, особенно, в условиях устойчивой тенденции её измельчания очевидна многим уважаемым в отрасли специалистам. Но при этом при подготовке важнейших мер госрегулирования по-прежнему учитывается лишь специфика бизнеса крупных ВИНК, а для остальных провозглашается принцип равенства условий, хотя фактически 40% нефти добывается в стране на основе целевых дотаций», отметила она. По мнению гендиректора «АссоНефти», если дело сдвинется с мёртвой точки, то возможно, после этого аукционы на право разработки лицензионных участков с потенциально мелкими месторождениями будут проходить в условиях острой конкуренции.

В работе собрания также приняли участие представители Союза нефтегазопромышленников России, ТПП РФ, московского нефтегазового центра «Ernst&Young», приглашённых независимых нефтегазодобывающих компаний и независимых НПЗ, не входящих в «АссоНефть», компании-трейдера «ТК «Транс-Ойл», а также компании Nest Lab, занимающейся стимулированием добычи на «зрелых» месторождениях малозатратными методами цифровых технологий.

«АссоНефть» объединяет представителей нефтегазодобывающего бизнеса, в том числе и малых компаний, имеющих годовой объем добычи менее 50 тыс. тонн нефти и конденсата. Термин «независимая нефтегазодобывающая компания» (сокращённо – ННК) относится к компаниям с «неполного цикла». Такие компании лишь разведывают и добывают сырье – нефть, конденсат, газ. Представлены они, в основном, так называемым малым и средним нефтегазодобывающим бизнесом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"