Добычу нефти на месторождении "Нептун" на Сахалине могут начать раньше планируемых сроков

Первая нефть на месторождении "Газпром нефти" на шельфе Сахалина "Нептун" может быть добыта раньше прогнозируемых сроков, сообщил журналистам замгендиректора "Газпромнефть-Сахалин" Денис Крылов.

"Есть бизнес-кейс, в котором определены сроки. Но также есть движение по проекту, которое говорит о том, что наша прогнозируемая эффективность будет выше. В связи с этим, данным проектом интересуются многие партнеры. Они получают доступ к первичной геологической информации. Называть срок сегодня сложно. Сроки будут максимально сжатыми", — сказал Крылов в ходе Третьего международного инвестиционного Восточного нефтегазового форума во Владивостоке.

По его словам, сроки начала добычи на "Нептуне" зависят от сроков проведения геолого-разведочных работ.

"Проект находится в активной фазе. Все ожидания участников проекта — о том, что первая нефть будет добыта раньше, чем планируется… Нефть, которую добыли в процессе бурения, открытия, обладает высокими характеристиками, уникальными характеристиками, ожидаем ее высокую оценку", — добавил Крылов.

В начале октября 2017 года глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщал, что компания открыла крупное месторождение "Нептун" на Аяшском нефтегазовом участке на шельфе Сахалина, которое позволяет выйти на добычу 5-6 миллионов тонн углеводородов в год. По предварительной оценке, геологические запасы нового месторождения составили 255 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Он также отмечал, что компания планирует ввести в эксплуатацию новое месторождение в 2025 году и не исключает привлечения партнеров для его разработки.

Аяшский участок является частью проекта "Сахалин-3", в который также входят Киринский, Венинский и Восточно-Одоптинский участки на шельфе Охотского моря. Ресурсы газа "Сахалина-3" оцениваются на уровне около 1,4 триллиона кубических метров, при этом основные из них сконцентрированы на Киринском участке. Лицензиями на Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский владеет "Газпром", лицензия на Венинский участок принадлежит "Роснефти".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"