Доля запасов трудноизвлекаемой нефти в России достигла 65%

Доля запасов трудноизвлекаемой нефти растет в России и уже достигла 65% от общего объема; это сырье относится к категории недостаточно обеспеченных запасами полезных ископаемых, говорится в проекте "Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года", размещенном на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедр).

"Растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти (в России она достигла 65%)", - говорится в материалах. В документе уточняется, что из общих балансовых запасов нефти категории АВС1, которые в России превышают 18 миллиардов тонн, к категории трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) относятся две трети (то есть, около 12 миллиардов тонн). Причем доля ТрИЗ постепенно увеличивается за счет преимущественной отработки легкоизвлекаемых запасов.

Исходя из того, что в России в среднем ежегодно добывается около 500 миллионов тонн нефти без конденсата, обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений составляет 35-36 лет, подсчитали Роснедра. "Однако обеспеченность добычи без учета ТрИЗ нефти составляет не более 20 лет", - уточняется в материале.

"Степень выработанности разведанных запасов достигает 55%, степень разведанности начальных суммарных ресурсов – 46%, то есть в России еще могут быть выявлены сотни новых месторождений нефти, в том числе десятки крупных. В последние годы запасы нефти в России стабильно растут, но основной прирост идет не за счет открытия новых месторождений, а за счет доразведки отрабатываемых объектов и внедрения современных технологий добычи, что позволяет существенно увеличить коэффициент извлечения нефти", - поясняет ведомство.

"При нынешнем состоянии минерально-сырьевой базы (МСБ), без вовлечения в отработку ТрИЗ нефти, удержать достигнутый уровень добычи в период после 2020 года будет практически невозможно, поэтому нефть относится к числу недостаточно обеспеченных запасами полезных ископаемых", - предупреждают Роснедра.

Для поддержания добычи на запланированном уровне необходимо вовлекать в оборот открытые, разведанные, но не разрабатываемые месторождения и залежи с ТрИЗ нефти (баженовская свита, доманиковый горизонт и аналоги), глубокие нефтеносные горизонты, мелкие и истощенные месторождения, а также поэтапно осваивать новые перспективные районы добычи, расположенные в пределах Тимано-Печорской, Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Лено-Тунгусской, Енисей-Анабарской провинций, на Арктическом и Дальневосточном шельфах, заключается в материале.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"