Экс-сотрудника Ростехнадзора посадили на 3,5 года за взятки от «дочки» «Транснефти»

Юргамышский районный суд вынес приговор бывшему государственному инспектору межрегионального отдела по государственному строительному надзору Уральского управления Ростехнадзора Денису Семашко, обвиняемого в получении взятки от сотрудников курганской дочки «Транснефть-Урал». Он признан виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в значительном размере за незаконные действия и бездействие»). Ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, также он лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти и управления сроком на 3 года. Кроме того, приговором суда предусмотрена конфискация имущества осужденного на сумму 50 тыс. рублей, сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета РФ по Курганской области.

По версии следствия, с июля по ноябрь 2017 года в ходе проведения проверок поднадзорных объектов, реконструируемых Курганским нефтепроводным управлением АО «Транснефть-Урал», Семашко выявил нарушения в деятельности компании, влекущие административную ответственность, в том числе в виде крупного денежного штрафа. За несоставление административных протоколов чиновник предлагал сотрудникам нефтепроводного управления предавать ему взятки. Так, в ходе следствия выявлено четыре эпизода получения осужденным взяток в размерах от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.

В ходе следствия в отношении двух взяткодателей следователем приняты процессуальные решения о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и примечанием к статье 291 УК РФ, отметили в СУ СКР. В отношении еще одного взяткодателя по указанным фактам уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В период следствия Семашко был уволен с занимаемой должности. В ходе следствия он полностью признал свою вину. 

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил, отметили в СУ СКР.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"