Газовоз Cygnus Passage перевез 30 млн куб. м cахалинского СПГ за восемь лет

Сегодня, 27 апреля, от терминала отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) производственного комплекса «Пригородное», расположенного в заливе Анива, отшвартовался газовоз Cygnus Passage, чтобы доставить в Японию очередную партию СПГ. Эта партия стала рекордной для судна – в рамках проекта «Сахалин-2» на газовоз было отгружено всего 30 млн куб. м СПГ.

Cygnus Passage – один из самых «трудолюбивых» газовозов в мире. Так, из 365 дней в году почти 300 дней судно находится в рейсах. Газовоз доставляет сахалинский СПГ компаниям JERA и Tohoku Electric, крупнейшим электрогенерирующим предприятиям Японии. На проекте «Сахалин-2» Cygnus Passage работает с 2009 года – с запуска в эксплуатацию завода по сжижению природного газа производственного комплекса «Пригородное». Общая грузовместимость судна – 147 800 куб. м. С начала работ на проекте судно заходило в порт Пригородное более 240 раз.

Транспортировка СПГ проекта «Сахалин-2» осуществляется как танкерами покупателей, как в случае с Cygnus Passage, так и газовозами серии «Гранд» (Grand Elena, Grand Aniva, Grand Mereya), построенными специально для проекта, а также судами Amur River и Ob River, зафрахтованными «Сахалин Энерджи» на долгосрочной основе.

Справка

«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») — оператор проекта «Сахалин-2», одного из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов, в рамках которого построена масштабная нефтегазовая инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. Компания поставляет на рынок добываемую в Охотском море нефть и СПГ, производящийся на первом в России заводе СПГ, построенном «Сахалин Энерджи» на юге острова.

Инфраструктура проекта включает три морские ледостойкие платформы, транссахалинскую трубопроводную систему, в состав которой входят 300 км морских трубопроводов, а также наземные газопровод и нефтепровод, каждый протяженностью 800 км, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти, а также первый и пока единственный в России завод по производству СПГ, который производит более 4 процентов мирового объема СПГ.

Основными покупателями нефти и СПГ, произведенными «Сахалин Энерджи», являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На сегодняшний день нефть поставляется в Китай, Японию, Южную Корею, Индонезию, США, Филиппины, Тайвань. Основными покупателями СПГ являются энергетические компании Японии, Южной Кореи и Китая.

Акционеры компании — ПАО «Газпром» (50% + 1 акция), «Ройял Датч Шелл п.л.с.» (27,5% — 1 акция), «Мицуи энд Ко. Лтд.» (12,5%) и «Мицубиси Корпорэйшн» (10%).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"