"Газпром" изучает возможность размещения бессрочных субординированных рублевых облигаций

Компания направит привлеченные от размещения бондов средства на рефинансирование долга

"Газпром" после успешного размещения двух выпусков евробондов изучает возможность размещения первого на российском рынке выпуска бессрочных субординированных рублевых облигаций. Об этом говорится в сообщении компании.

"Учитывая высокий интерес инвесторов к гибридным инструментам, "Газпром" изучает возможность размещения первого на российском рынке выпуска бессрочных субординированных рублевых облигаций", - сообщает компании.

"Газпром" 13 октября впервые в истории финансового рынка РФ разместил корпоративные бессрочные субординированные евробонды на международном долговом рынке. Выпуск производился в два транша: в долларах США - объемом $1,4 млрд и с доходностью 4,6% и в евро - €1 млрд с доходностью 3,9% (суммарно в пересчете на доллары США - $2,575 млрд). Спрос по ходу сбора заявок превысил $4,6 млрд и €2,4 млрд соответственно. Как отмечает "Газпром", в выпуске в долларах США приняли участие 220 инвесторов, в выпуске в евро - 170. Спрос инвесторов составил более $7,4 млрд - это максимальный показатель для размещений еврооблигаций "Газпрома", начиная с 2013 г. Суммарный объем заявок от иностранных инвесторов составил 80% общего объема.

Закрытие сделки по размещению дебютного выпуска субординированных бессрочных еврооблигаций "Газпрома" в долларах США и евро состоялось 26 октября.

Средства, полученные в результате этих размещений, "Газпром" направит на рефинансирование долговой нагрузки. "Привлеченные средства будут направлены на общие корпоративные цели - в первую очередь, на рефинансирование текущей долговой нагрузки при соблюдении всех юридических ограничений. Сокращение объема заимствований - важная часть комплекса мер "Газпрома" по повышению финансовой устойчивости на фоне сложной внешней конъюнктуры цен на энергоносители в 2020 году", - говорится в сообщении.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"