"Газпром нефть" в рамках ОПЕК+ готова как сокращать, так и наращивать добычу нефти

Первый замглавы компании Вадим Яковлев отметил, что с правительством ведется постоянный диалог на эту тему

"Газпром нефть" готова к разным вариантам дальнейшего взаимодействия в рамках сделки ОПЕК+: компания может как сокращать, так и увеличивать объем добычи нефти. Об этом сказал во время выступления на ADIPEC первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

"Мы ведем постоянный диалог с правительством, мы делились нашими планами по росту добычи. Сейчас, когда решение уже озвучено промышленным кругам, мы готовы действовать в обоих направлениях", - сказал он, отвечая на вопрос модератора, будет ли компания сокращать добычу, если такая директива поступит сверху.

Яковлев ранее говорил, что рынок нефть начинает играть по новым правилам, и поэтому компаниям нужно учиться гибко реагировать на изменения и уметь быстро корректировать уровень добычи в ту или иную сторону. Саму ситуацию на рынке нефти он сравнил с игрой в шахматы. "Сегодняшний рынок нефти представляет собой игру в шахматы, причем это игра по новым правилам, в которую очень трудно играть", - подчеркнул он.

Яковлев во время выступления также добавил, что рассматривает сделку ОПЕК+ как постоянный механизм. "Всего несколько месяцев назад мы начали наращивать добычу, теперь мы обсуждаем новый разворот. Это говорит о том, как эмоционален рынок", - отметил топ-менеджер.

Соглашение об ограничении добычи действует с января 2017 года до конца 2018 года и подразумевает сокращение производства нефти на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Однако из-за падения добычи в ряде стран ОПЕК+ - таких как Венесуэла, Мексика и других, - договоренности перевыполнялись на уровне 150%. По этой причине с июля было принято решение восстановить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы уровень исполнения вернулся к 100%. В октябре это значение составило 104%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"