«Газпром» решил через три года начать направлять на дивиденды 50% прибыли

Новый проект дивидендной политики утвердило правление «Газпрома». Целевой показатель — не менее 50% от чистой прибыли — планируется достичь в 2021 году. Акции «Газпрома» на этих новостях подросли

Правление ПАО «Газпром» одобрило проект дивидендной политики в новой редакции. Компания планирует за три года выйти на уровень выплат не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО, сообщает пресс-служба «Газпрома».

Согласно одобренному проекту, выход на целевой показатель будет поэтапным. По итогам работы в 2019 году компания планирует выплатить не менее 30%, по итогам работы в 2020 году — не менее 40%, по итогам работы в 2021 году и в последующие годы — не менее 50% от чистой прибыли.

«Новая дивидендная политика «Газпрома» — это важный шаг навстречу акционерам и инвесторам. Уверен, акции компании, обладающие серьезным потенциалом для роста, станут еще более интересным активом для финансовых вложений», — сказал председатель правления компании Алексей Миллер.

Проект новой дивидендной политики должен будет одобрить Совет директоров «Газпрома».

Акции компании «Газпром» на Московской бирже в четверг торгуются в плюсе. По данным на 15:25, цена за акцию составляла 252,5 руб. (+2,18% по сравнению с закрытием вчерашних торгов).

По итогам 2018 года, как сообщалось ранее, «Газпром» выплатит рекордные дивиденды — 383,2 млрд руб., или 27% чистой прибыли. В рублевом выражении это соответствует увеличению дивидендов более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, говорил Миллер.

Более половины из этой суммы получит государство, которому принадлежит контрольный пакет «Газпрома», — через Росимущество (38,37%) и подконтрольную ему «Росгазификацию» (0,89%), а также госхолдинг «Роснефтегаз» (10,97%). 

  • Автор: Мария Бондаренко
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"