«Газпром» введет ограничения для вахтовиков из-за коронавируса

Вахты для сотрудников будут увеличены, передвижения ограничат. Все подразделения закупают средства защиты, вводят контроль температуры тела работников и выделяют изолированные помещения для тех, кто заболеет

Руководство «Газпрома» приняло решение об ужесточении условий вахты для сотрудников из-за пандемии коронавируса. Вахты будут продлены до трех месяцев, на всех предприятиях введут особые меры для борьбы с распространением заболевания. Это следует из письма члена правления и начальника департамента 123 «Газпрома» Олега Аксютина и плана мер за подписью врио генерального директора «Газпром инвест» Ильи Козлова (есть в распоряжении РБК).

Письмо Аксютина, датированное 3 апреля, адресовано всем руководителям дочерних компаний «Газпрома». В нем зампред правления предлагает им дать соответствующие указания, в том числе и подрядным организациям, «по продлению времени нахождения работников на вахте на срок до трех месяцев» с соблюдением строгого санитарного контроля. Также он просит их принять меры по защите персонала, аналогичные тем, которые были разработаны «Газпром инвестом».

План, подготовленный «Газпром инвестом», был направлен подрядным организациям 20 марта. В нем на шести листах перечислены меры по предупреждению распространения инфекции. Согласно плану, руководство компаний должно регулярно получать сведения об эпидемиологической обстановке в регионе и информировать о ней своих сотрудников.

Перемещения вахтовиков должны ограничить. В частности, им должно быть запрещено выходить из вахтового городка и посещать близлежащие населенные пункты. Перемещения по территории объектов «Газпрома» тоже будут ограничены: доступ в административные помещения должны иметь только сотрудники с соответствующим уровнем допуска.

В каждом структурном подразделении должен быть организован регулярный контроль температуры тела сотрудников и назначен ответственный за ведение журнала измерений. Сотрудникам необходимо своевременно выдавать средства защиты, в том числе санитайзеры, а для заболевших работников должны быть выделены отдельные помещения. Изолироваться должны все сотрудники с симптомами ОРВИ.

Ужесточаются в том числе и правила приема пищи: в столовых будет дополнительно дезинфицироваться посуда. Если столовых на объекте нет, то принимать пищу сотрудникам на рабочих местах будет запрещено. Для этого должно быть оборудовано отдельное помещение.

В пресс-службе «Газпрома» в ответ на запрос РБК предложили обратиться за комментарием к подрядным организациям.

Президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в разговоре с РБК заявил, что считает своевременным и обоснованным продление вахты для подрядчиков «Газпрома» с месяца до трех, а также меры по усиленному санитарному контролю на пунктах сбора вахтовиков. Это необходимо для предотвращения пандемии и стабильной работы на месторождениях, заявил он. «На месторождениях есть плотный контакт людей друг с другом, поэтому нельзя допускать туда вирус, иначе все месторождение, а не только одного носителя придется закрывать на карантин», — считает Хайков.

При этом Хайков отметил, что усиление санитарных мер для персонала подрядчиков, включая обеспечение их средствами защиты и дезинфекции, требуют от подрядчиков дополнительных затрат. «Сервисные структуры находятся в более тяжелом финансовом положении, чем нефтяники, и поэтому было бы правильно, чтобы усиление мер борьбы с вирусом оплатил заказчик либо включил в затраты по проекту», — считает он.

В конце марта стало известно, что «Газпром» приостановит смену персонала на Ямале, где расположено крупнейшее газовое месторождение России — Бованенковское. Гендиректор компании «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников сообщил, что персонал на объектах останется без смены по меньшей мере до середины мая. Решение продлить срок вахты Мельников назвал «сложным, неприятным, но необходимым». На Бованенковском месторождении изолировали 20 сотрудников, после того как выяснилось, что среди пассажиров самолета, на котором они летели на объект, был один зараженный COVID-19.

  • Автор: Людмила Подобедова, Георгий Тадтаев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"