ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Goldman Sachs: дивиденды «Роснефти» за 2021 год увеличатся в семь раз

Добыча нефти
Эффективность добычи делает «Роснефть» крайне привлекательной для инвесторов

Инвестиционный банк Goldman Sachs повысил целевую стоимость бумаг ПАО «НК «Роснефть» сразу на пять процентов, с 10 до 10,5 долларов за ГДР (глобальная депозитарная расписка). Главными конкурентными преимуществами аналитики называют высокий потенциал наращивания дивидендной доходности, а также перспективы проекта «Восток Ойл».

В обзоре говорится, что Роснефть обеспечивает самый высокий рост дивидендов среди российских нефтяных компаний. «По нашим оценкам, DPS (дивиденд на одну акцию) «Роснефти» увеличится в семь раз с 2020 по 2021 год, достигнув 53 рублей, что подразумевает доходность в размере 9 % от текущей цены акций», – отмечается в документе.

Кроме того, «Роснефть» сохраняет лидирующие позиции в отрасли по себестоимости продукции (около 3 долларов США за баррель). Это позволяет компании генерировать свободный денежный поток с доходностью 15 % в 2021 год, что делает ее лидером по этому показателю среди российских нефтяных компаний.

«Наконец, мы видим долгосрочные возможности мегапроекта «Восток Ойл», который объединяет несколько месторождений с совокупным производственным потенциалом более 2 млн баррелей в сутки», – отмечают авторы отчета. «Восток Ойл» обладает суммарными запасами в 6 млрд т высококачественной низкосернистой нефти, а географическое положение проекта у Северного морского пути дает возможность диверсификации путей поставки – как на традиционные рынки Европы, так и на быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

В соответствии с пересмотренными прогнозами доступный к распределению доход на одну акцию «Роснефти» в 2022 году составит 132,1 рубля (+8,5 %), а в 2023 году – 138,8 рубля (+24,2 %).

«Роснефть» в топе наших бумаг нефтяного сектора с целевой ценой 810 рублей за акцию», – соглашается с коллегами аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Он также видит основным фактором роста прoект «Восток Ойл», который пока не до конца учтен в стоимости бумаг компании. «Оценка очень высокая, по мере развития она может стать еще выше. По мере реализации проекта доля его стоимости в акциях будет расти – говорит Полищук.

«Российские нефтяные компании довольно дешево стоят по сравнению с мировыми аналогами, поэтому в свете роста цен на нефть и газ иностранные инвесторы довольно активно их покупают, частично перекладывая средства из технологических китайских и тайваньских активов в надежные сырьевые. Несмотря на то, что в рублях многие российские компании торгуются на исторических максимумах, в долларах это все еще относительно невысокие показатели, поэтому значительный потенциал роста сохраняется», – напоминает главный инвестиционный стратег БКС Максим Шеин.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Коптев
Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх