Госдума расширила перечень участков месторождений, где будет применяться НДД

Поправка в Налоговый кодекс предусматривает увеличение предельных начальных и совокупных запасов нефти участка недр

Госдума приняла в третьем чтении поправку в Налоговый кодекс, которая расширяет перечень участков месторождений, где с 2019 года будет применяться налог на дополнительный доход (НДД). Норма оформлена в качестве поправки ко второму чтению законопроекта о донастройке налоговой системы в РФ.

Она предусматривает, что для месторождений четвертой группы, подпадающих под НДД, предельные начальные извлекаемые запасы нефти участка недр увеличиваются с 10 до 30 млн т, а совокупные запасы - с 51 до 150 млн т. Кроме того, по предложению Минэнерго и нефтяных компаний уточняются координаты месторождений. Согласно процедуре, уточнение координат происходит в рамках федерального закона.

Поправка принята в рамках исполнения соответствующего поручения главы правительства РФ Дмитрия Медведева профильным ведомствам. Как отмечалось в тексте поручения, Минфину, Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития предписывалось внести в установленном порядке в правительство проект изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий расширение с 51 млн до 150 млн т предельного объема запасов четвертой группы месторождений в рамках налога на дополнительный доход и изменения в перечне лицензионных участков.

Как сообщалось ранее, НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа - новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая группа - месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья группа - действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн т); четвертая группа - новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн т в год.

Для новых месторождений предусмотрены льготные налоговые условия: льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков текущего периода на будущие периоды, а также учет исторических убытков для новых месторождений новых регионов нефтедобычи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"