Игорь Сечин: "Роснефть" может работать без вложений в ГРР 22 года, не снижая добычу

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что ресурсы компании позволят ей на протяжении 22 лет работать без вложений в геологоразведку. При этом "Роснефти" даже не придется сокращать добычу.

Сечин отметил, что несмотря на волатильность рубля, крупнейшая российская нефтяная компания чувствует себя уверенно, в частности, благодаря девальвации российской валюты.

"Даже в условиях волатильности на рынках мы достаточно уверенно будем себя чувствовать. Я еще раз обращу ваше внимание на объем ресурсной базы. В случае необходимости мы без проведения крупных капитальных вложений, без геологоразведки с этой ресурсной базой без уменьшения добычи можем работать 22 года", — сказал Сечин, выступая на открытии офиса Rosneft Deutschland в Берлине.

Он добавил, что "Роснефть" справится с любыми ценами на нефть: даже при курсе в 30 рублей за доллар затраты компании будут равны порядка $4,1 за баррель. Он отметил, что по большей части компанию волнует планирование инвестиций, для которого необходима стабилизация курса рубля.

По итогам 2016 года добыча нефти и жидких углеводородов компании выросла на 0,9% по сравнению с показателем 2015 года - до 204,6 млн тонн, с учетом консолидации «Башнефти» - на 3,6%, до 210 млн тонн. Добыча газа по итогам года с учетом консолидации "Башнефти" выросла на 7,3% - до 67,1 млрд кубометров, без учета "Башнефти" добыча составила 66,9 млрд кубометров, что на 7% меньше, чем в 2015 году. Добыча углеводородов в 2016 году с учетом консолидации "Башнефти" достигла 5,4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Это на 4,1% больше показателя 2015 года. Добыча углеводородов без учета "Башнефти" составила 5,3 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 1,9% больше, чем в 2015 году.

Фундаментально дорого

Вместе с тем, фундаментальная стоимость "Роснефти" в настоящее время недооценена, следует из заявления Сечина. На данный момент показатель составляет порядка $100 млрд, а через три-четыре года может вырасти до $130-150 мдрд, если с компании будут сняты международные санкции, которые оказали существенное влияние на капитализацию компании. По мнению Сечина, пока бесполезно обсуждать возможности снятия западных санкций, компания смогла к ним адаптироваться и может работать, не нарушая законы, хотя и способна законно обойти санкции. По состоянию на 17:54 мск капитализация "Роснефти" на Московской бирже составляла 3,222 триллиона рублей ($55,6 млрд).

Cечин отметил, что компания намерена постоянно работать над повышением эффективности, за счет чего через несколько лет сможет высвободить более высокие денежные потоки для выплаты дивидендов. "По завершении крупных инвестиционных программ, связанных с модернизацией наших НПЗ, с вводом наших новых месторождений через три-четыре года, мы сможем высвободить более значительный денежный поток для выплаты дивидендов", - сказал он.

Намерения в Германии

Генеральный директор Rosneft Deutschland GmbH Брайан Честерман заявил, что "Роснефть" в ближайшие пять лет планирует инвестировать до 300 млн евро в проекты в Германии.  Он подчеркнул, что все проекты будут соответствовать юридическим и экологическим требованиям.

В свою очередь, Сечин заметил, что решение о покупке или строительстве новых розничных сетей в Германии будет зависеть от эффективности, но возможности для этого у компании есть. Он выразил надежду, что на определенном этапе компания сможет осуществить это.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"