ИНТЕРВЬЮ: "Газпром" сможет передать "Новатэку" участки на Ямале через согласование с правительством - Роснедра

"Газпром" сможет передать "Новатэку" месторождения на Ямале только через процедуру согласования с правительством РФ в случае, если такая необходимость возникнет. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава Роснедр Евгений Киселев в рамках Международного арктического форума в Архангельске.

 "Газпром" не может передать лицензии "Новатэку" просто априори. Они могут переоформить предприятие и переуступить какие-то права, так же как и иное любое предприятие. В этом отношении ни "Новатэк", ни "Газпром" не являются эксклюзивными компаниями. Если речь пойдет об участках федерального значения, тогда, безусловно, потребуется согласование правительства", - сказал Киселев.

Собеседник агентства добавил, что на текущий момент все условия, которые учтены законом о недрах, позволяют провести переоформление лицензий с одной компании на другую.

В 2016 г. "Новатэк" выступил с предложением о покупке у "Газпрома" четырех газовых месторождений для проекта "Ямал СПГ", и что совладелец компании Леонид Михельсон просил содействия властей. Речь идет о Северо-Тамбейском, Западно- Тамбейском, Малыгинском и Тасийском лицензионных участках (все четыре месторождения находятся на Ямале и относятся к Тамбейской группе).

Глава Минприроды РФ Сергей Донской тогда комментировал, что министерство в целом поддерживает инициативу компании, однако это предложение требует экспертизы.

В январе "Газпром" сообщал, что пока не ведет переговоров с "Новатэком" по этому вопросу.бми/фла/бке

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"