Иран и Россия подписали 2 контракта на разведку каспийской нефти

Четверг, 12 октября 2017 18:50

Иран подписал два соглашения с российским ЛУКОЙЛом о совместном поиске запасов углеводородов в южных районах Каспийского моря, сообщает пресс-служба Иранской государственной нефтегазовой компании (NIOC).

Соглашения были подписаны в начале октября во время визита в Москву министра нефти Ирана Бияна Зангене и им предшествовали несколько месяцев переговоров. Это будет первый случай, когда Иран и Россия будут сотрудничать в рамках энергетического проекта в Каспийском море.

Учитывая тот факт, что Иран и другие прибрежные государства Каспия - Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан - еще не договорились о разграничении своих морских границ, такой новаторский шаг повлечет за собой как экономические, так и политические результаты для Москвы и Тегерана, отмечают в пресс-службе NIOC.

Иран уже открыл нефтяное месторождение «Сардар-и-Джангал» в южной части Каспийского моря. В месторождении «Сардар-и-Джангал» содержится около 1,4 трлн куб. м природного газа и около 500 млн баррелей нефти. Эксперты считают, что это может стать первым крупным проектом по разработке нефтегазовых месторождений в иранском секторе Каспийского моря, поскольку Иран уже получил определенные результаты в изучении геологических структур месторождения и оценке его запасов.

Как сообщает NIOC, Каспий является одним из старейших нефтедобывающих регионов в мире и служит важным источником углеводородов. По прогнозам он содержит около 48 млрд баррелей нефти и более 8 трлн куб. м природного газа. По данным Ассоциации энергетической информации США, в период с 2000 по 2012 гг. Туркменистан добыл более 70 млрд куб. м природного газа на Каспии, за ними следуют Россия, Казахстан и Азербайджан.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.