Как поляк основал российскую геологоразведку

Богданович

Фото © Narodowe Archiwum Cyfrowe, Википедия

Об ученом, который в начале XX века основал геологоразведку и нефтяную геологию в России, известно крайне мало. Какова причина столь скупого внимания потомков в отношении путешественника и первооткрывателя, чьи исследования легли в основу построения геологической карты России? В польском происхождении или смене гражданства после октябрьской революции?

В первом томе Горной энциклопедии, изданном в 1884 году, Карл Иванович Богданович представлен как Кароль Богданович – польский геолог и член польской АН. И это сказано о человеке, который родился и прожил 54 года в России, посвятив свою жизнь кропотливому изучению ее недр. На самом деле называть Карла Ивановича польским геологом – это все равно, что называть Николая Гоголя украинским писателем.

Он родился 29 ноября 1864 года в семье белоруской шляхты в городе Люцин Витебской губернии. Среднее образование получил в кадетском корпусе в Нижнем Новгороде, и в 1881 году поступил в петербургский Горный институт. Учился блестяще - в списке выпускников 1886 года он числился вторым по успеваемости. Тем более неожиданным стало решение молодого инженера, которому светила весьма доходная должность на одном из добывающих предприятий, связать свою жизнь с геологией.

Горный университет
© Общественное достояние

Дело в том, что на тот момент весь штат геологов России насчитывал всего 7 человек. Директор, 3 старших и 3 младших геолога – вот и все сотрудники Геологического комитета. Первый технический вуз страны тогда выпускал в основном «горняков» (их направляли на рудники) и «заводчиков» (то есть заводских инженеров). Но в 1886 году Владимир Обручев и Карл Богданович сделали ставку на науку, потенциал которой их современники считали спорным.

В начале карьеры молодые люди отправились в Туркестан проводить изыскания по трассе Закаспийской железной дороги. За три года Карл успевает исследовать и магистраль, и прилегающие районы Копетдага и северного Ирана. Он создает первую геологическую карту Туркмено-Хорасанских гор. Работа оказывается настолько успешной, что труды вчерашнего студента публикуют в научных журналах, а последующие 10 лет он практически беспрерывно проводит в экспедициях. Профильные министерства и государственные структуры поручают ему самые трудные и ответственные исследования: Сибирь, Камчатка, Байкал, Чукотка и Северный Кавказ.

Главной целью Богдановича было изучение геологии территорий, где ещё не бывали учёные. Он стал первым российским специалистом, который побывал в Тибете, провел там капитальное исследование полезных ископаемых и неоднократно поднимался на высоты свыше 5 000 м в горах Тянь-Шаня. Помимо исследования залежей геолог знакомился с культурой народов, проживающих на изучаемых землях, интересовался древними способами распознания ценных металлов и пород, условиями труда в шахтах, торговлей драгоценными камнями.

Камчатка
Фото © Daniel Läubli, Википедия

Пожалуй, самой удачной в списке экспедиций можно считать Камчатку. За три года в нечеловеческих условиях, когда лето длится не более двух месяцев, а зимой температура падает до -45 градусов, и глубина снежного покрова доходит до 1,5-2 метров, группа ученых преодолела тысячи верст вдоль Охотского побережья и обнаружила несколько месторождений россыпного золота. Так, Богданович стал первооткрывателем камчатских залежей. Но и это еще не все.

«Огнедышащие горы» Камчатки – ее главная достопримечательность. В 1996 году значительная часть полуострова, на которой расположены около 30 действующих и 300 потухших вулканов, стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но за сто лет до этого они оставались малоизученным феноменом. Именно Богдановичу принадлежит их первое географическое и геологическое исследование, что делает его еще и одним из пионеров советской вулканологии.

В 1902 году он получает приглашение занять кафедру геологии в Горный институт. В то время вуз выпускал специалистов, занятых изучением недр, а не целенаправленным поиском месторождений полезных ископаемых. Именно Богданович создал в своей альма-матер кафедру геологии и разведки.

Параллельно с преподаванием именитый ученый изучает нефтеносные районы Северного Кавказа и Закавказья. В сущности, он является основоположником нефтяной геологии в нашей стране. Главным геологом России принято считать другого выпускника Горного института - Ивана Губкина. Однако следует отметить, что он приезжал к «польскому» профессору в качестве студента-практиканта на месторождения Кавказа в 1906-1908 годах.

В 1912—1913 годах Богданович создал капитальную сводку о рудных месторождениях страны. А в январе 1914 года стал директором Геологического комитета России. Несмотря на сопротивление представителей классической русской геологии, считавших поиск и изучение месторождений полезных ископаемых не престижными, он реформирует ведомство. В Геолкоме появляется самостоятельный отдел прикладной геологии, в рамках которого были образованы пять секций: металлов, золота, нефти, каменного угля и секция минеральных источников солей и гидрогеологии.

После революций функции геологической службы резко расширились. В ее задачи были включены организация, осуществление и регулирование всех геологоразведочных работ общегосударственного значения. Впрочем, все это проходило уже без участия Богдановича – в 1917 году власть в стране сменилась, и авторитет исследователя стал резко падать. По одной из версий причина заключалась в классовом неприятии - для большевиков он был «его превосходительство действительный статский советник», получавший в царское время оклад в размере 8 тысяч рублей. По другой – против Карла Ивановича «сыграла» его работа в Польском экономическом совете во время I мировой войны, в рамках которой он занимался планированием добычи и использования полезных ископаемых после обретения Польшей независимости.

Далее следует увольнение из Геолкома и должность рядового преподавателя Горного. Позже он становится первым деканом геологоразведочного факультета и читает первый в России курс нефтяной геологии. Вот только денег ему за это не платят.

Однажды студенты спросили Карла Ивановича, что нужно, чтобы стать настоящим геологом. Последовал емкий ответ: «Не досыпать, не доедать, не договаривать». Вероятно, у этого принципа есть предел.

Богданович
Фото © Narodowe Archiwum Cyfrowe, Википедия

В 1919 году Богданович покинул Петроград через линию фронта в Польшу. Его считали советским шпионом, и польская геологическая общественность не сразу признала его авторитет. Однако осторожность быстро сменилась обожанием. В 1920 году Карла Ивановича избирают президентом Польского географического общества, в 1921-ь глава Польши Юзеф Белсутский назначает его профессором прикладной геологии Краковской горной академии. В 1938-м он становится руководителем Геологической службы страны.

Карл Богданович умер в 1947 году. В Польше его называют человеком-легендой. И все же последний его фундаментальный обобщающий труд – трехтомная монография «Минеральное сырье мира» был написан на русском языке и лишь затем переведен на польский…

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"