"Казаньоргсинтез" может отложить годовое собрание акционеров из-за коронавируса

Негативное влияние COVID-19 на компанию может оказаться значительно более серьезным.

Совет директоров ПАО "Казаньоргсинтез" (входит в группу "ТАИФ") на заседании 8 апреля рассмотрит вопрос об отмене назначенной ранее даты проведения годового собрания акционеров по итогам 2019 года. В повестке дня планируемого заседания - единственный вопрос - об отмене решений, принятых советом директоров 12 марта, говорится в сообщении компании.

Речь идет о необходимости переноса годового собрания акционеров с 16 апреля на более позднюю дату, уточнил "Интерфаксу" представитель компании. "Совет директоров рассмотрит вопрос о возможности переноса на более позднюю дату годового собрания акционеров. Это связано с продлением в Татарстане режима обязательной самоизоляции, что не позволяет организовать проведение годового собрания акционеров в очной форме", - сказал он.

Ранее сообщалось, что другое ключевое предприятие "ТАИФа" - ПАО "Нижнекамскнефтехим" - в понедельник отложило на неопределенный срок назначенное ранее на 9 апреля годовое собрание акционеров.

В 2019 году "Казаньоргсинтез" получил чистую прибыль по МСФО в размере 11,9 млрд рублей, что в 1,7 раза меньше показателя предыдущего года. Выручка снизилась на 8,3%, до 72,6 млрд рублей, тогда как себестоимость возросла на 3,6%, до 50,1 млрд рублей. В результате валовая прибыль упала на 26,9%, до 22,4 млрд рублей, прибыль от операционной деятельности - на 31,9%, до 15,6 млрд рублей. Долгосрочные обязательства группы увеличились на 29,5%, до 2,4 млрд рублей, при этом текущие обязательства снизились на 22,7%, до 5 млрд рублей на 31 декабря 2019 года.  В 2019 году группа снизила выручку от реализации в РФ на 6,6%, до 60,7 млрд рублей, от экспорта в страны Азии - в 1,6 раза, до 4,7 млрд рублей. При этом выручка группы от экспорта в страны Европы возросла на 3,8%, до 7 млрд рублей, в прочие страны - в 3,1 раза, до 180 млн рублей.

По текущему прогнозу компании негативное влияние COVID-19 на мировую торговлю и на группу "Казаньоргсинтеза" может оказаться "значительно более серьезным, чем предполагалось первоначально". "Произошло ослабление определенных валют, которые подвергают группу рискам в случае изменения их курса, фондовый рынок упал, и предполагается снижение цен на сырье и продукцию", - говорится в отчетности. Ранее сообщалось, что "Казаньоргсинтез" в 2019 году снизил чистую прибыль по РСБУ в 1,7 раза, до 11,6 млрд рублей.

ИА Девон 16 марта сообщал,  что Казаньоргсинтез может выплатить акционерам почти 70% чистой прибыли – 8,1 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"