Компания экс-вице-спикера Госдумы тормозит развитие Ванкорского месторождения

По мнению нефтяников, «Уралэнергострой» затягивает строительство ГТЭС «Полярная»

В «РН-Ванкор» (дочернее предприятие НК «Роснефть») опасаются срыва сроков строительства ГТЭС «Полярная» на Ванкорском месторождении, возводимой подрядчиком из Екатеринбурга – УК «Уралэнергострой». На рынке компанию считают близкой семье бывшего заместителя председателя Госдумы РФ Валерия Язева. Нефтяники указывают, что на объект до сих пор не завезены все необходимые стройматериалы, в то время как до сдачи «Полярной» осталось меньше года. Ситуацию осложняет короткий период навигации, во время которого в заполярье можно доставить необходимое оборудование и материалы, а в 2017 году «Уралэнергострой», как уверяют источники в генподрядчике, сделать этого не успел. Между тем, как сообщают в нефтяной компании, от ГТЭС «Полярная» зависит успешность реализации планов ЗАО по освоению перспективных месторождений Ванкорской группы.
Строители газотурбинной электростанции «Полярная» (ГТЭС «Полярная») для нужд «РН-Ванкор» на Ванкорском месторождении в Красноярском крае, могут не успеть выполнить контракт в срок, считают источники «Правды УрФО» в нефтяной компании. Собеседник издания в компании-заказчике отметил, что подрядчик из Екатеринбурга, ООО УК «Уралэнергострой», фактически пропустил строительный сезон в 2017 году.

«С момента старта строительства прошло полтора года, однако стройплощадка осталась на уровне вбитых свай. Срок сдачи объекта – уже следующий год. Дело в том, что оборудование можно завезти только рекой во время навигации, которая в этом районе крайне коротка: когда сходит лед и на короткое время встает большая вода», – рассказал собеседник издания.

По информации пресс-службы ПАО «Роснефть», на Ванкорское месторождение в рамках сезона навигации 2016 года из Рыбинска доставили две газотурбинные установки мощностью по 75 МВт каждая и сопутствующее оборудование для ГТЭС «Полярная». По информации инсайдера издания, турбины хранятся в специализированных обогреваемых контейнерах, но пока не установлены.

По словам представителя заказчика, согласно проекту, ГТЭС должна быть поднята на сваях на два метра от земли, чтобы избежать подтопления. При этом установленные сваи должны простоять в грунте в условиях вечной мерзлоты как минимум одну зиму, после чего можно возвести корпус «Полярной». Однако за сезон навигации 2017 года на Ванкорское месторождение не завезены необходимые стройматериалы, следовательно, активная фаза работ начнется только весной 2018 года, в то время как по контракту объект должен быть завершен уже в августе. Следовательно, «проект может пойти мимо графика, а неторопливость подрядчика тормозит заданную динамику развития всего Ванкорского месторождения».
Напомним, ООО «РН-Ванкор» приступило к инженерной подготовке площадки под строительство ГТЭС «Полярная» мощностью 150 МВт 29 апреля 2016 года. Новая станция должна обеспечить электроэнергией месторождения Ванкорского кластера – Сузунского, Тагульского и Лодочного, находящихся на разных стадиях освоения. Для этого планируется построить 3 подстанции 110 кВ и 170 км линий электропередач напряжением 110 кВ. Площадка расположена вблизи действующей Ванкорской ГТЭС мощностью 200 МВт, с 2010 года снабжающей Ванкорское месторождение электрической и тепловой энергией.

Стоимость объекта, согласно тендерной документации, составляет порядка 3,5 млрд рублей без НДС, однако на рынке такую цену, учитывая технологические особенности проекта, считают крайне низкой.

«Это довольно большая станция на 150 МВт, рассчитанная на условия Крайнего Севера, расположенная на сваях, поэтому ее рыночная стоимость значительно выше. Как правило, «Роснефть» в условиях экономии расторговывает подобные контракты по предельно возможной низкой цене», – считает собеседник «Правды УрФО» в одной из инжиниринговых компаний.

Получить официальный комментарий гендиректора и владельца УК «Уралэнергострой» Виктора Суруды на момент публикации материала не удалось – телефон топ-менеджера не отвечал, а в самой компании оперативно предоставить информации по ходу строительства ГТЭС не смогли.

Примечательно, что у заказчиков регулярно возникают претензии к УК «Уралэнергострой» в части исполнения работ. Так, только с 2016 года к компании подано 5 исков в арбитраж о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда. Окончательных решений, за исключением одного дела, по заявлением пока не вынесено. Общая сумма требований превышает 4,4 млрд рублей, а среди истцов выступают предприятия ГК «Росатом» – АО «Росэнергоатом», АО «Государственный научный центр – НИИ атомных реакторов», а также ПАО «Уралкалий» и ООО «Калининградская генерация».

Отметим, что развитие собственной генерации является одним из основных трендов «Роснефти», ориентированных на энергобезопасность и самодостаточность. Так, летом 2017 года компания «РН-Уватнефтегаз» (входит в НК «Роснефть») запустила в работу новую газопоршневую электростанцию на Усть-Тегусском месторождении (юг Тюменской области). Максимальная мощность объекта – 25 МВт. Электростанция обеспечит локальное энергоснабжение Восточного центра освоения Уватского проекта до 2018 года, когда объекты планируют подключить к единой энергосистеме. Полезная электрическая мощность ГПЭС составит 18 МВт. Станция будет потреблять около 200 тыс. кубометров газа в сутки.

Как указывают эксперты, строительство собственных генерирующих мощностей для нефтегазовых гигантов решает не только проблему энергообеспечения промыслов, но и утилизации попутного нефтяного газа, на котором работают энергообъекты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО УК «Уралэнергострой» является инжиниринговой компанией, зарегистрированой в Екатеринбурге. Возглавляет ее Виктор Суруда. По данным ЕГРЮЛ, одним из учредителей «Уралэнергостроя» выступает сын вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева Андрей Язев и структуры, так или иначе, аффилированные с его семьей. В портфолио компании числятся работы на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС («Росэнергоатом»), ТЭЦ «Академическая» (ПАО «Т Плюс»), Храме на Крови в Екатеринбурге и ряд других знаковых объектов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"